Пятьдесят лет назад, в далёком 1968 году, для маленьких жителей Углегорска распахнул двери детский сад комбинированного вида № 27. В постсоветское время творческий коллектив педагогов дал своему учреждению негласное название «Росинка», производное от слова «Россия». Так оно и закрепилось. Благодаря этому здесь появилась новая традиция: каждый год отмечать день рождения детсада в июне, ближе к празднику — Дню России.

Главное отличие этого учреждения в том, что здесь принимают детей с особыми потребностями. Две из шести детских групп посещают дети, которые нуждаются в коррекции речи. С ними работают учителя-логопеды Элина Любомирская и Надежда Михеенко.

Заведующая МБДОУ № 27 Наталья Абрамова гордится тем, что почти половину её педагогического коллектива составляют молодые кадры.

— Пополнение молодыми специалистами началось несколько лет назад, когда наши корифеи педагогического дела стали уходить на заслуженный отдых. После прохождения практики к нам пришли жители Углегорского района — выпускники Южно-Сахалинского педагогического колледжа и Сахалинского государственного университета. Девушки все деятельные, творческие, инициативные. Среди них — воспитатели Полина Купряшина, Анастасия Калюкина, Ольга Долгова, Анастасия Аверкина.

Обновляя коллектив молодыми кадрами, руководитель ничуть не умаляет заслуг ветеранов учреждения, которые стояли у истоков «Росинки» и являются наставниками для начинающих специалистов.

— Среди наших педагогов-«бриллиантов» — Анна Кацумаха, которая после выхода на пенсию продолжает трудиться у нас техническим работником. Много лет проводят для ребятишек музыкальные уроки Ирина Комкова и Елена Иванова. Зоя Перминова проработала воспитателем более 40 лет. Мы с почтением относимся к нашему старейшему сотруднику — логопеду Валентине Сенькиной, воспитателям Наталье Коноваловой, Елене Очерет и Елене Гончаровой. Это педагоги с большой буквы.

О каждом своём сотруднике, будь то сторож, завхоз или воспитатель, руководитель «Росинки» может говорить долго, не упуская характерные для человека детали:

— Мы профессионалы, причём как педагоги, так и обслуживающий персонал. Очень дружный и творческий коллектив, в котором все уважают друг друга. Взять, к примеру, машиниста по стирке белья Елену Усову, она участвует в различных городских фотоконкурсах, а также в ежегодном конкурсе блинопёков на Празднике русского чая. Заведующая хозяйством Елена Река во время ведения ремонтных работ буквально днюет и ночует на работе, до того ответственный человек. Считаю, что нам повезло с психологом Еленой Торосян — она сильный специалист.

У самой Натальи Абрамовой в трудовой книжке единственная запись — о принятии на работу. В 1995-м после окончания педагогического института пришла работать в этот детский сад инструктором по физическому воспитанию, а спустя 14 лет стала его руководителем. Говорит, что работа и коллектив — неотъемлемая часть её жизни, второй дом и семья. Увлечённый и деятельный руководитель знает каждый «винтик» в воспитательно-педагогической работе и хозяйственной сфере. Во время капитальной реконструкции кровли Наталья Владимировна взбиралась на крышу и лично контролировала ход строительных работ.

— Нужно отдать должное руководству округа: без внимания нас не оставляют, — говорит заведующая. — За несколько последних лет удалось благоустроить территорию вокруг учреждения, установить новые оконные блоки и капитально отремонтировать концертный зал. В этом году на выделенные деньги мы закупили во все группы рециркуляторы — приборы для экологичной дезинфекции и обеззараживания воздуха, что поможет значительно снизить заболеваемость детей. Для полного комфорта нам не хватает только ремонта пищеблока, также очень хочется облагородить внешний вид здания детского сада.

…Вспомните свои детсадовские годы: они ассоциируются с ароматом свежеприготовленных блюд, супов и запеканок. В день празднования юбилея из детсадовской кухни доносился запах пирогов — с капустой и вареньем. Их для гостей и воспитанников приготовили искусные повара Наталья Бондарчук, Олеся Бажан и Наталья Жидкова.

Победы на конкурсах детских рисунков муниципального и всероссийского уровней, призы на литературных и творческих олимпиадах — успехами своих маленьких воспитанников коллектив МБДОУ № 27 гордится, как и людьми, которые с ними занимаются.

— У нас работают такие замечательные воспитатели, как Людмила Коршикова, Любовь Баженова, Елена Бурмистрова. Ребятишки их любят как своих вторых мам, — рассказала Наталья Абрамова.

Сегодня многие бывшие выпускники приводят к своим первым воспитателям уже своих детей, внуков и правнуков, а некоторые возвращаются сюда воспитателями и становятся достойными продолжателями семейных династий — как, например, молодой воспитатель Анна Рыбакова, дочь Натальи Абрамовой.

В юбилейный — 50-й — выпуск коллектив детского сада «Росинка» подготовил к школе 30 будущих первоклашек. Несколько лет жизни ребята провели под заботливым наблюдением воспитателей, которые кроме того, что подтирали им носики и вкусно кормили, научили быть творческими и уверенными в себе личностями. Они дали маленьким «росинкам» понятия, что такое хорошо и что такое плохо, а главное — старались привить малышам любовь к своей большой и малой Родине. С днём рождения, «Росинка»!

Снежанна Соколова
Фото Аллы Москаленко, автора и из архива ДОУ № 27

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ