В Углегорском районе чучела сжигали и весну встречали

2038

Масленичные гулянья в нашем районе стартовали в Никольском. Здесь сельчане проводили сударыню Масленицу, а с нею и зиму-морозницу ещё 27 февраля. Народ развлекали Русская девица (Евгения Соколова), Матрёна (Элла Ивченко), Иностранный гость (Артём Шелевой) и сама Масленица (Юлия Пономарёва). Ребятишки и взрослые состязались, перетягивая канат, поднимали гирю, носили воду и, конечно, пробовали вкусные ажурные блины. Ими всех желающих угощали Наталья Марьина и Екатерина Алдошина. Местные и приезжие артисты исполнили народные песни. «Эх, да разгуляемся!» — задорно завела Зоя Яковлева. И закружились никольцы в дружном хороводе. За ними праздник подхватили и в других населённых пунктах района.

…На хоровод вокруг масленичного колеса в Краснополье полюбоваться можно было уже 1 марта, что и делали пришедшие на праздник жители, всего около полусотни человек. Ведущие, включая Скоморохов и Весну, заряжали сельчан своим позитивом. А те, особенно детвора, с большим удовольствием скакали в мешках, стреляли снежками в цель, соревновались в различных конкурсах, играли.

Тем временем добрые хозяюшки Любовь Воронина и Анна Белослудцева напекли две горы блинов. Как отметила завклубом Марина Березнева, конкурс по выпеканию блинов начался ещё до начала праздника — по подобию старинной традиции. Тогда хозяйки занимались выпечкой, а детей отправляли в огород — на мётлах скакать и весну кликать.

Состязание на мётлах благодаря такой традиции краснопольцы превратили в забавную командную эстафету. Первый игрок скакал на метле, второй подметал, третий передвигался задом наперёд, а следующие седлали метлу вдвоём.

Впервые для праздника Масленицы краснопольцы изготовили из картона птичек-веснушек, символизирующих скорый приход весны. Их дарили победителям конкурсов. Теперь птички украшают дворы сельчан — и весну привлекают, и показывают, где живут самые удалые да бравые.

В Углегорске зазывалы приглашали гостей на проводы Масленицы в воскресенье ближе к обеду. С одной стороны площади установили торговые ряды. А Масленица — высокая соломенная девица в нарядном платье — возвышалась на другой стороне, на забаву детворе и в качестве праздничного фона для желающих сфотографироваться. Героями праздничных состязаний в основном стали мужчины. Они соревновались в традиционных молодецких забавах. Победителем в первом конкурсе, на метание мётел, стал Илья Билалов. Самый активный участник — Фёдор Десницкий — успевал и в конкурсах участвовать, и другим помогать. Хороший пример вместе со своим напарником он показал в состязании по распиливанию бревна.

Нашлось много желающих потягать тяжеленную гирю. Чемпионом в жиме снаряда весом 24 кг стал завсегдатай этого конкурса Михаил Ломага, он поднял гирю 31 раз.

— Гиревым спортом занимаюсь с детства, — говорит Михаил. — Дома есть гири различного веса и гантели. Основное в этом виде спорта — постоянные тренировки. Вот парни сегодня поднимали — с виду сильные, здоровые, а не справились. Надо бы им позаниматься для начала. Сам я на пенсии, работал в шахте подземным электрослесарем. Равнодушен к спиртному. Желаю нашей молодёжи стремиться к победам, а для этого надо работать над собой.

Молодёжь, впрочем, не скучала. Парни и девчата участвовали в «боях»: сбрасывали друг друга мешками с бревна, тянули канат, а также угадывали названия масленичных дней недели. Самые сообразительные и быстрые отгадывали названия дней Масленицы и получали хорошие призы: от блендера и электрочайника до микроволновой печи.

В завершение гуляний, как водится, зажгли чучело Масленицы в знак окончания зимы и прихода тёплого времени года. И зазвучало над площадью:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
Раздувайся фитилёк, разгорайся огонёк.
К нам пришла сама
Красавица-весна!

Вера Арляпова
Фото Александра Мамаева и организаторов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ