Имя земляка-героя получила школа в Бошняково

712

У коллектива педагогов и учащихся школы села Бошняково произошло знаменательное и историческое событие. Этому образовательному учреждению присвоено имя односельчанина — участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Дорошенкова.

На торжественное мероприятие по такому случаю в Бошняково приехали вице-мэр округа Игорь Гурнов, начальник районного управления образования Ольга Астахова, председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова и другие гости, а также пришли местные жители, среди которых бывший узник фашистского концлагеря Владимир Михайлов.

— Наша поисковая работа началась три года назад в рамках общероссийского проекта «Имя героя — школе», — рассказала о кропотливой работе учащихся заместитель директора по воспитательной работе Ольга Ванифатова. — Предварительно мы с ребятами провели опрос населения: имя какого односельчанина достойно того, чтобы его носила наша школа. Анкетирование показало, что сельчане помнят заслуженного горняка и фронтовика Павла Дорошенкова.

За три последних года активисты поисковой группы «Память», работающей при школьном музее, сделали многочисленные запросы в архивы, опросили жителей Бошняково, которые в разные годы жили и работали с Павловом Ивановичем на шахте «Бошняковская». За этот срок ребята не раз выступали с собранным материалом о Павле Дорошенкове на районных и областных конференциях, а на областном слёте «Наследники Победы» в 2017 году заняли первое место.

— Самым трудным было найти родных Павла Ивановича. Но и это нам удалось сделать. Его сын, Валерий Дорошенков, проживает в Ногликах. К сожалению, по состоянию здоровья он не смог приехать в Бошняково в день торжественного водружения на школу вывески с именем его отца, но прислал нам своё видеообращение, — рассказала Ольга Владимировна. — Таким образом, собрав богатый исторический материал о своём прославленном земляке, мы вышли с ходатайством на администрацию округа, чтобы нашей школе позволили носить имя Павла Дорошенкова. Такое важное для нас событие произошло в год празднования 75-летия Победы.

Павел Иванович, чьё имя сейчас носит школа села Бошняково, поистине человек героический. Он прошёл всю войну — с 1941 по 1945 годы, служил в парашютно-десантных войсках. Был защитником Сталинграда, освобождал Чехословакию и Австрию, имел ранения. Среди многочисленных военных наград — два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны Павел Дорошенков приехал жить на Сахалин, а в 1962-м — в Бошняково, где прожил полвека и много лет отработал на шахте. За свой труд был награждён знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней, орденом «Знак почёта» и орденом Ленина.

— Школа Бошняково стала первой в нашем районе, которой выпала честь носить имя героя-земляка, — выступила на торжестве Ольга Астахова. — Это большая ответственность для учащихся и педагогов — призыв к высоким целям и добрым делам, а старшим ребятам — быть во всём примером для младших.

Юные патриоты школы закрепили доску с названием учебного заведения и именем героя на здании. Работа по восстановлению памяти о Павле Дорошенкове проделана ребятами колоссальная. За что им честь и хвала!

Знакомство с судьбой героического земляка, конечно же, запомнится учащимся школы. А его подвиги в годы Великой Отечественной войны и в мирное время станут хорошим примером мужества и патриотизма для юных бошняковцев.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ