Сейчас новостью о том, что к Марсу стартовала межпланетная станция, а космический аппарат NASA запущен для перехвата приближающегося к Земле астероида, уже вряд ли кого удивишь. Удивишь, пожалуй, другим: например, тем, что в некоторых населённых пунктах Углегорского района от малейшей перемены погоды (усилился ветер либо начался снегопад), в домах жителей моментально пропадает электричество.

Так обычно происходит и у жителей микрорайона порта в Углегорске. И если раньше подобное случалось не столь часто, то сейчас перешло в разряд закономерности. И даже, невесело шутят местные, стало приметой: подул ветер — жди отключения света.

При этом каждый раз проходит немало времени, прежде чем подача электроэнергии возобновляется. Дозвониться до диспетчера ЗБСР (Западный базовый сетевой район) в таком случае считается большой удачей: как правило, диспетчер либо не берёт трубку, либо «сбрасывает».

«Как жить в таких нечеловеческих условиях? Вот и сегодня, 9 ноября, чуть запуржило — и снова пропало электричество. Планируется ли принятие серьёзных мер для того, чтобы наладить бесперебойную подачу электричества в микрорайоне порта?» — с такими вопросами обратились в редакцию «Углегорских новостей» уставшие от вечных сумерек люди.

Ответ на этот сакральный вопрос — «Как долго людям жить в таких нечеловеческих условиях?» — в редакцию пришёл за подписью начальника ЗБСР Сергея Куликова. К слову, прежде чем приступить к сути ответа, в первых 17 строках мы познакомились с краткой историей последнего мощного циклона и ликвидации его последствий, узнали об основных функциях диспетчера.

И вот, наконец, заветное — всего 4 строчки:
«Для бесперебойной и устойчивой работы электрических сетей в района порта Углегорска ЗБСР запланирована реконструкция воздушных линий на 2017–2020 годы, также планируется завершить ремонт воздушных линий низкого класса по улице Приморской».

…К 2020 году в России собираются построить бомбардировщик с выходом в космос. А в микрорайоне порта Углегорска — решить проблему с электроснабжением. Может быть.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.