Углегорские сельхозпроизводители превысили плановые показатели по заготовке сена и картофеля

218

Несмотря на то, что лето в этом году у нас выдалось прохладным, как говорят многие — не очень заметным, урожай, по предварительным подсчётам, получился лучше, чем в прошлом году. По информации главного специалиста отдела экономразвития администрации Углегорского городского округа Ксении Слюсаревой, курирующей вопросы сельского хозяйства, уборочные работы в этом году у нас ведут 11 сельхозтоваропроизводителей. В их планах — убрать 284,8 га картофеля и 46,5 га овощей открытого грунта, что в сравнении с прошлогодними показателями больше на 57,5 % и 14,5 % соответственно.

На сегодняшний день в хозяйствах полным ходом к завершению идёт уборка картофеля. Так, по состоянию на конец сентября убрали 150,3 га, или 52,8 % засаженных площадей. В 2016 году в это же время было убрано 90 га, или 49,8 %. Уже получено 3239,8 т второго хлеба, урожайность которого в этом году составила 215 центнеров с гектара. В 2016-м к этому времени было собрано лишь 2219 т картофеля, и урожайность ниже была — 207 центнеров с гектара.

Для зимнего содержания скота основными нашими хозяйствами заготовлено 2909 т сена, это 148,8 % плана, 1200 т сенажа в упаковке — 100 % запланированных объёмов, 1000 т силоса — тоже 100 %.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах ежегодно увеличивается. По данным на 1 сентября нынешнего года, стадо КРС в крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ) в общей сложности составило 1184 головы (на 30,4 % больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года), в том числе коров — 272 (больше на 28,3 %), стадо свиней осталось прежним — 72 головы.

Осень — заканчивается массовый отёл рогатого скота. Если говорить о самом крупном нашем крестьянско-фермерском хозяйстве — КФХ «ИП Архипов», куда коровы были завезены из Австралии, Амурской области и островного СПК «Соколовский», — здесь стадо КРС по сравнению с прошлым годом увеличилось на добрую сотню и составило 800 голов. Благополучно прошёл и нынешний отёл, до конца года в хозяйстве планируют получить приплод в количестве 80 голов. А вообще же, как говорит исполнительный директор КФХ Сергей Журавлёв, руководство держит ориентир на 1000 голов: цель поставлена давно, практически от зарождения хозяйства.
Больше местной продукции — сытнее и комфортнее населению: всё своё, свежее.

Удачи нашим сельхозпроизводителям! И с наступающим профессиональным праздником! Хотя не секрет, что свой праздник многие из них встретят за работой — зима на пороге, а дел у наших кормильцев ещё немало…

Людмила Субракова
Фото Жанны Артёмовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.