Углегорские приморцы потребовали объяснений у строителей

1400

Хорошим примером неравнодушия и сплочённости стала позиция жильцов многоквартирного дома № 53 на улице Приморской в Углегорске.

В начале сентября подрядная организация приступила к капитальному ремонту фасада этого дома, установке металлических дверей и пластиковых окон в подъездах, обновлению отмостки. Жильцы внимательно наблюдали за ходом ремонтно-строительных работ, которые стали вызывать у них немало сомнений и вопросов.

— Нашему дому 30 лет. И это первый серьёзный ремонт за всё время. Поэтому мы хотим, чтобы бюджетные деньги, выделенные на ремонт, были использованы разумно и с толком, — объяснил позицию жильцов пенсионер-активист Сергей Ворожцов.

Главный вопрос, который не давал им покоя: «Почему перед покрытием фасада утеплителем рабочие не заделали межпанельные швы?»

— Дом обдувается ветрами с моря, в квартирах гуляют сквозняки, от сырости на стенах появился грибок и плесень, а утепление фасада, на наш взгляд, производится совсем неправильно. Если делать с толком, то перед обшивкой дома панелями стоит хотя бы запенить межпанельные швы, которые местами размером с ладонь.

Чтобы найти ответы на волнующие граждан вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта, редакция организовала встречу жителей этого дома с директором подрядной организации, ООО «Северстрой», Арсеном Малхозовым.

Этот подрядчик известен в нашем районе: он уже выполнял работы по ремонту фасадов — по заказам муниципалитета и некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области». За последние два года организация произвела ремонт домов на улицах Победы и Приморской в Углегорске, Интернациональной — в Шахтёрске.

В этом году «Северстрой» выполняет работы на жилых объектах на улицах Свободной, 45, Приморской, 21, 41, 43, 53 в Углегорске и Мира, 34 — в Шахтёрске.

Встреча активистов дома № 53 на Приморской с руководителем подрядной организации состоялась в субботний день. К этому времени рабочие обшили панельными плитами половину фасада, сделали часть отмостки и установили окна и входные металлические двери в подъездах.

В начале разговора с жильцами Арсен Малхозов рассказал им о той высокой ответственности, которая сегодня возлагается на руководителей строительных организаций.

— Кроме того, что нужно иметь высшее строительное образование, необходимо получить в саморегулируемой организации России (СРО) допуск, дающий разрешение на строительство, проектирование и изыскания, и регистрацию в национальном реестре строителей. У нас все разрешительные документы в порядке.

Жильцы поинтересовались, установлены ли приборы учёта воды и электроэнергии, которые используются подрядной организацией во время ремонта.

— Конечно, — успокоил жителей Арсен Малхозов. — Перед тем как приступить к ремонту, управляющая компания установила необходимые приборы учёта. После окончания работ мы оплатим все счета, предъявленные нам за воду и электричество.

Некоторые жильцы пожаловались на слишком высокий порог между крыльцом и недавно установленными металлическими дверьми в подъездах, о который они якобы то и дело спотыкаются, а некоторые и вовсе уже получили травмы.

— После окончания реконструкции крылец высота дверных порогов будет составлять всего 2–3 см. На каждую металлическую дверь мы с обеих сторон установим ручки и доводчики, предназначенные для плавного автоматического закрывания дверей, — озвучил план работ подрядчик.

И тут был задан главный вопрос:

— Почему рабочие не заделывают межпанельные швы? Многие бывалые строители считают это грубейшим нарушением.

— Заделка межпанельных швов не предусмотрена в проекте. Если бы фасад дома просто штукатурили, замазка швов была бы необходима. Для вашего же дома предусмотрена тепловетровлагоизоляция в виде вентилируемого фасада толщиной 100 мм. Согласно имеющемуся проектному решению этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вас от проблем с сыростью и промерзанием стен в квартирах. Расчёт показывает, что большая часть теплопотерь в вашем доме происходит через окна в квартирах, а не через стены. После того как мы завершим ремонт фасада, в квартирах станет гораздо теплее. Но при условии, что окна в каждой квартире также будут утеплены.

В подтверждение своих слов А. Малхозов предоставил жильцам для ознакомления проектную документацию на капитальный ремонт домового фасада, в которой о замазке межпанельных швов ничего не сказано, но указан ремонт отмостки и крылец, а также установка козырьков над ними. В проекте говорится и об устройстве двухслойного утепления, установке короба оконного обрамления в подъездах, отделке балконных сооружений металлопрофилем.

Личное общение с представителем подрядной организации вызвало у жильцов дома разную реакцию. Одних жителей информация, полученная от специалиста, успокоила, у других породила скептицизм. Но в любом случае такая встреча нужна была. Жильцы получили ответы на интересующие их вопросы, а подрядчик должен почувствовать степень ответственности за конечный результат производимого им ремонта, за которым, как оказалось, жители пристально наблюдают.

Капитальный ремонт дома № 53 на Приморской планируют завершить к 1 ноября. И жильцы надеются, что после его окончания последующие годы они проведут в условиях более комфортных, нежели было до этого.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ