Углегорские пенсионерки не скучают: играют в лото и мечтают

1120

Кто из нас не играл в русское лото? Помните, как в детстве по вечерам собирались всей семьёй и с соседями за общим столом, трясли тряпичный мешочек с бочонками и кричали: «Барабанные палочки!»? Подглядывая в соседскую карту, нервничали: «Ещё бы одно число совпало — низ будет закрыт и денежки с кона станут моими».

А потом с годами куда-то всё запропастилось: и бочонки, и интерес к старым настольным играм. Ан нет! Есть ещё в Углегорске места, где соседи, как в добрые былые времена, азартно режутся в лото.

«Барабанные палочки!.. Бабушка!.. Дедушка!.. Кочерга!» — такие выкрики регулярно раздаются у первого подъезда дома № 14, что на улице Бумажной. Здесь, примостившись на двух лавочках у столика, каждый день и в любую погоду вот уже несколько лет собираются окрестные пенсионеры — заядлые игроки в русское лото.

Негласным предводителем команды игроков считается пенсионерка Галина Маркова, женщина с большим трудовым стажем в торговле. Говорит, идея собрать народ за каким-нибудь общим занятием пришла ей после выхода на пенсию, когда совсем заскучала.

— А что? По дому дела поделаешь, о болячках подумаешь, а потом не целый же день сериалы смотреть. Вот и стали кумекать, как разнообразить свою жизнь, чтобы придать ей смысл и интерес. «Девочки»-пенсионерки моё предложение поддержали, и вот уже несколько лет мы проводим время вместе — за азартной игрой в русское лото.

Набор старых бочонков и карт, которому уже лет сорок, не меньше, нашла в своих загашниках Наталья Степаненкова. Потёртые от времени игральные карты для сохранности заботливо обернули целлофаном.

В 15:00 к столику напротив первого подъезда дома № 14 на Бумажной со всех сторон торопятся заядлые игроки из соседних домов: Зоя Даниленко, Татьяна Пыркова, Светлана и Михаил Чаусовы, Галина Куропаткова, Валентина Круглова, набирается человек девять-десять.

Поработав с утра на огородах, уже успев набрать грибов и ягод в ближнем лесу, участники игры перед её началом обмениваются несколькими фразами: «Как дела, самочувствие?», «Всё хорошо?» А потом начинают играть.

Женщины утверждают, что с появлением совместного увлечения они стали меньше думать и говорить о болячках, отвлекаются и от других проблем и забот.

— Когда муж умер, — делится Галина Маркова, — я очень тосковала, из дома выходила редко, а потом сильно заболела. И если бы не эта старинная русская игра, не знаю, как бы смогла вытащить себя из депрессии. Дети живут далеко, у них свои заботы. А благодаря игре и таким вот встречам с людьми я отвлекаюсь и думаю теперь больше о хорошем.

Старейшая среди игроков — Антонина Третьякова, ей за 80 лет. Она уже не так хорошо видит и слышит, как её «молодые» подружки, которым за 70.

— Ей просто нравится общаться с нами и получать позитивные эмоции. А мы ей помогаем играть: подсказываем, какие числа нужно фишками закрыть.

«Кочерга» (7), «ути-ути» (22), «перчатки» (55), «очко» (21), «пуд» (40), «топорики» (77), «семь пятниц на наделе» (75), «туда-сюда» (69), «бабка с клюшкой» (81) — все эти фирменные словечки, присущие игре в русское лото, азартные пенсионерки выучили со временем. Ради совершенствования постоянно смотрят одноимённую передачу по телевизору, чтобы быть в тренде. А к некоторым номерам приставляют и свои слова-«изюминки».

— 33… коровы, — озвучила в день нашей встречи очередная «кричала» Валентина Круглова.

Игровой сезон у женщин никогда не заканчивается. С мая до первого снега они играют на улице, дыша свежим воздухом, в холода собираются у кого-нибудь в квартире. Режутся в лото, бывает, до позднего вечера.

Команда игроков русского лото микрорайона бумзавода не собирается ограничиваться посиделками только в пределах своего двора. Пенсионеры планируют взять планку и повыше.

— Мечтаем на следующий год вызвать на «бочоночный» бой пенсионеров из других дворов Углегорска, а возможно, и населённых пунктов района. Хотим устроить первый районный чемпионат по игре в русское лото. Может, ради такого дела нам управляющая компания и столик наконец новый, большего размера, установит на лужайке, где солнышко лучше пригревает, — высказала общее пожелание жительница дома № 222 на улице Победы Евдокия Борисова.

А что? Инициатива и желание у людей есть, можно и масштабную игру в рамках района провести. А «Углегорские новости» помогут жителям микрорайона бумзавода осуществить их мечту и вывести дворовую игру на районный уровень.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ