Углегорская пенсионерка может без опаски выходить на свой балкон

2156

С начала 2018 года на приёмах граждан по личным вопросам и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука побывало более сотни жителей района. Недавно состоялся очередной приём в райцентре.

Пенсионерка из Углегорска Татьяна Костровская более сорока лет живёт в доме № 2 на улице Заводской. Она всегда наводила порядок в муниципальной двухкомнатной квартире сама: красила, штукатурила, клеила обои. Но сейчас некоторые работы уже невозможно выполнить без помощи специалистов ЖКХ.

— В негодность пришли бетонная плита и металлические перила на балконе, — рассказывает Татьяна Борисовна. — За 45 лет железный каркас балкона проржавел, прутья отошли от основания, деревянные поручни сгнили. Я в последние годы боялась выходить на балкон, чтобы вывесить бельё на сушку: казалось, чуть прикоснусь к перилам — и улечу вниз.

В прошлом году пенсионерка обратилась в управляющую компанию с просьбой восстановить и укрепить конструкции на балконе, сделать его безопасным. Но рабочие только забетонировали плиту, а металлические перила ремонтировать не стали.

По словам заместителя директора МУП «ГЖК» Ларисы Черенковой, с точки зрения законодательства коммунальщики правы:

— Балконная плита относится к конструкциям несущего характера многоквартирного дома и является общедомовым имуществом. Содержать в надлежащем техническом состоянии эту плиту должна управляющая компания. В индивидуальном пользовании квартиросъёмщика — перила, поручни, утепление, отделка балкона. Ответственность за состояние этих конструкций несёт владелец.

Законодательство законодательством, но жить дальше в опасной для жизни обстановке Татьяна Борисовна не захотела и обратилась за помощью к руководителю администрации округа.

— Записалась я на личный приём к Дорощуку и рассказала ему про свою проблему, про то, что у меня, пенсионерки, отремонтировать балконные перила своими силами нет никакой возможности, и попросила помочь в этой ситуации, ведь так и до несчастного случая недалеко.

Несмотря на то, что балконная конструкция не признана аварийной, власти пошли навстречу женщине. В июне рабочие ГЖК укрепили бетонную плиту металлическим каркасом, к которому приварили балконные перила. После этого жительница покрасила всю конструкцию свежей краской и теперь не боится выходить на балкон, чтобы развесить постиранное бельё, да и просто подышать свежим воздухом.

— Я не так часто обращаюсь к кому-либо с просьбами, — говорит пенсионерка, — привыкла во всём полагаться на себя. Но в этом случае у меня не было иного выхода. И очень рада, что встреча с руководителем администрации оказалась результативной. Я благодарна ему и работникам управляющей компании за работу. Теперь мой обновлённый балкон самый красивый на нашей стороне дома, а главное — безопасный.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ