Углегорцам напоминают правила безопасного отдыха у воды

533

Водоёмы опасны в любое время года. Летом — при купании и пользовании плавсредствами. Опасность чаще всего представляют сильные течения (в том числе подводные), глубокие омуты и холодные донные ключи.

Отдыхая у водоёма, следует соблюдать правила безопасного поведения:
— никогда не купайтесь в незнакомых местах, загрязнённых водоёмах и водоёмах, в которых есть ямы и бьют ключи;
— не оставляйте детей без присмотра вблизи водоёмов;
— не разрешайте им во время купания играть в шумные игры и не устраивайте их сами, поскольку можно не услышать крика о помощи;
— если во время отдыха или купания вы увидели, что человек тонет и требуется помощь, помогите ему, используя спасательный круг;
— находясь на солнце, соблюдайте меры предосторожности от перегрева и теплового удара.

Помните!
• Безопасно купаться можно лишь на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов.
• Не следует заплывать за буйки, указывающие границу заплыва: дальше могут быть ямы, места с сильным течением, движение катеров, гидроциклов, лодок.
• Не заплывайте на волны, идущие от катеров, гидроциклов, лодок — можно попасть под лопасти винта и поплатиться жизнью.
• Уплыв далеко, можно не рассчитать свои силы, поэтому, почувствовав усталость, не теряйте самообладания и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Отдохните на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.
• Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте.
• Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.
• Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное место для купания с твёрдым песчаным незасорённым дном с постепенным уклоном.
• Никогда не прыгайте в воду в необорудованных местах: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, нанести себе травму и погибнуть.
• В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку, приняв положение «поплавок», и освободитесь от них.
• Не плавайте на надувных матрацах или подушках, автомобильных камерах. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.
• Детям, не умеющим плавать, разрешается входить в воду только по пояс.

Катание на плавсредствах
Для многих прогулки на гребных судах являются излюбленным видом отдыха на воде. Но и они могут привести к тяжёлым последствиям. Тем, кто любит кататься на плавсредствах, важно знать простые правила:
— прежде чем сесть в лодку, надо тщательно осмотреть её и убедиться в исправности, а также наличии уключин, вёсел и черпака для удаления воды. В лодке обязательно должны быть спасательный круг и спасательные жилеты по числу пассажиров;
— на шлюпке (лодке) имеется надпись о количестве пассажиров, которое можно на неё принять. Нельзя перегружать лодку сверх нормы, сажать в неё малолетних детей без взрослых, кататься при большой волне;
— особенно надо быть внимательным во время движения лодки и не нарушать правил движения на водоёмах в данной местности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ