Углегорцы и шахтёрцы сами решат, какие места общего пользования нужно благоустроить в первую очередь

584

Углегорский район вошёл в состав восьми муниципалитетов Сахалинской области, на территории которых в 2018 году будет реализован государственный проект «Формирование комфортной городской среды».

В прошлом году в рамках данной программы работы по благоустройству были проведены на территориях трёх муниципальных образований области: в Южно-Сахалинске, Корсаковском и Невельском городских округах. Данный приоритетный проект был утверждён Советом при Президенте Российской Федерации в 2016 году. Он направлен на повышение комфортности и качества проживания в регионах.

Основной целью реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Углегорском городском округе в 2018 году является благоустройство общественных территорий в наиболее крупных населённых пунктах — Углегорске и Шахтёрске, при этом обязательным является учёт мнений их жителей.

— Особенность проекта в том, что сами люди, а не чиновники решат, где и какие площадки благоустраивать в первую очередь, — уточнила суть федеральной программы заместитель главы администрации округа Елена Органова. — В этом случае речь о благоустройстве дворов пока не идёт, только о местах общего пользования. К примеру, углегорцы, возможно, захотят благоустроить территорию у здания автовокзала, а шахтёрцы — привести в надлежащий вид городскую площадь, установить там лавочки и детскую игровую площадку, разбить клумбы.

Для того чтобы жители Углегорска и Шахтёрска могли выразить своё мнение и выбрать территории, подлежащие благоустройству в первоочередном порядке, администрация округа проведёт рейтинговое голосование. Порядок организации процедуры открытого голосования уже одобрен. Выбрать для капитального преображения свою общественную территорию углегорцы и шахтёрцы смогут в единый день голосования в России, 18 марта этого года, на нескольких избирательных участках.

Принять активное участие в реализации проекта по формированию комфортной городской среды и внести свои предложения может и инициативная молодёжь: голосовать по выбору объектов благоустройства имеют право граждане с 14-летнего возраста.

До дня голосования при местной администрации будет создана общественная муниципальная комиссия по отбору предложенных населением проектов. В состав комиссии, кроме представителей администрации и депутатского корпуса, войдут выдвиженцы от политических партий, общественных организаций, предприниматели. После рассмотрения всех инициативных предложений члены комиссии выберут и вынесут на голосование порядка пяти инициатив, но каждый избиратель сможет проголосовать максимум за две.

Неравнодушные жители Шахтёрска и Углегорска, выразив мнение в рейтинговом голосовании, смогут внести лепту в улучшение качества своего проживания и будущего своих детей.

О начале приёма инициативных предложений от граждан и порядке проведения процедуры голосования будет сообщено дополнительно: информация появится на сайте администрации и в СМИ.

По словам Елены Органовой, благоустройство выбранных жителями общественных территорий начнётся и будет завершено уже в этом году. Однако работа по формированию комфортной городской среды в нашем округе и в дальнейшем продолжится, набирая обороты.

— Следующий этап в реализации федерального проекта охватит пятилетний период. С этой целью разработана муниципальная программа «Формирование современной городской среды в Углегорском городском округе на 2018–2022 годы», в которую включено обустройство скверов и дворов на территории всех населённых пунктов нашего округа. На реализацию проекта по формированию комфортной среды проживания предусмотрены немалые средства федерального, областного и местного бюджетов.

В конечном счёте результатом плодотворного взаимодействия неравнодушных граждан и местной власти в ближайшие годы станут отремонтированные придомовые проезды, благоустроенные и комфортные дворы, места массового отдыха. Это заметно улучшит качество жизни в нашем округе, но только при условии, что жители не останутся от преобразований в стороне.

Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ