Топливные муки продолжают испытывать углегорские автолюбители

1646

Запасы бензина в Углегорском районе на исходе. Несколько дней на местных АЗС не было АИ-95. Самый ходовой бензин — 92-й — бьёт рекорды по цене, периодически пропадая из продажи. Ситуация сложилась непростая и вряд ли сама собой разрешится в ближайшее время.

По данным на вечер среды, 8 сентября, в Углегорске АИ-92 продавался на заправках по цене от 63 до 67 рублей, при этом бензин был не везде. Только на одной АЗС после обеда появился 95-й по 65 рублей за литр.

Биржа оставила нас без топлива
Монополист на рынке сахалинского топлива — «Роснефть-Востокнефтепродукт». С её базы в Корсакове горючее отпускают районным предпринимателям. Вот только происходит продажа по схеме, которую владельцы независимых заправок считают главной причиной перебоев с топливом.

В последние годы часть произведённых объёмов бензина и дизтоплива нефтяные компании обязаны продавать на Санкт-Петербургской бирже через электронные торги. Так решили поддержать частный бизнес, чтобы он мог хоть как-то конкурировать с крупными игроками рынка. К сожалению, получилось не очень.

— На бирже непонятная ситуация: каждый день цена прыгает вверх-вниз. Стоимость «задрана», и купить ни литра без биржи нельзя. А играть сейчас смысла нет: если мы приобретём и привезём, то бензин будет стоить уже рублей 70. Народ совсем по другому поводу станет возмущаться. Поэтому мы пока смотрим, ждём нормализации ситуации. Раньше покупали напрямую у «Роснефти», там цены тоже прыгали, но не так. Оплачивали заранее, делали заявку. Сейчас мало того, что цена на бирже высокая, так и дают в один лот всего 5 тонн и по 4 лота, 20 тонн на всю область — вообще ни о чём. Мы покупали в последний раз топливо в июне, оставили себе немного, сейчас продаём дизель по 60 рублей за литр, — рассказал Николай Соколов, управляющий местной сети АЗС.

Математика и перспективы
На корсаковской нефтебазе, по данным торгов за 7 сентября, 92-й стоил 76,6 тыс. рублей за тонну, это примерно 57 рублей за литр (плотность бензина ниже, чем у воды, значит, объём больше). Плюс по 3 рубля добавит транспортировка до Углегорска. А когда предприниматель «накрутит» свою маржу, пусть даже всего 15–20 %, конечная цена на АЗС составит более 70 рублей за литр. Отсюда вполне обоснованные панические слухи о грядущем повышении до 75 рублей за 92-й.

Цена на 95-й бензин на бирже попросту пугает независимых продавцов. Его с корсаковской базы отпускали 7 сентября в среднем по 81,7 тыс. рублей за тонну. Выходит, что литр горючего оптовику обойдётся в 62–63 рубля, а на углегорской АЗС он будет стоить уже более 80 рублей.

Что-то изменить в этой ситуации администрация Углегорского округа не в силах. Муниципалитет не имеет права заставить производителей снизить отпускную цену или вмешаться в торги на бирже.

Несколько лет идут переговоры с «Роснефтью», чтобы заманить её в округ. Только на заправках компании практически не бывает перебоев с топливом, да и безумные скачки цен — редкость. Начальник отдела экономического развития окружной администрации Елена Беликова говорит, что нефтяникам предлагали на выбор места для АЗС. Увы, как место для ведения розничного бизнеса Углегорский район им неинтересен.

Дать какие-то оптимистичные прогнозы развития ситуации никто из собеседников редакции УН не смог.

Мы продолжим следить за ситуацией и информировать читателей.

Обновлено: 09.09.2021 16:20 В Углегорск и Шахтёрск привезли бензин. Теперь можно залить топливо на четырёх заправках в районе. Об этом сообщается в инстаграм-аккаунте администрации округа.

Цены за 1 литр указаны такие:

— на АЗС в Шахтёрске (улица Ленина, 16) и Углегорске (улица Почтовая, 11, улица Гужева, 96) АИ-92 стоит 66 рублей, АИ-95 — 70 рублей, а ДТ продают по 61 рублю;

— на АЗС на улице Гужева, 122 в райцентре АИ-92 можно купить так же за 66 рублей, а 95-й бензин — за 70. Дизельное топливо здесь дороже — 62 рубля.

Дмитрий Зелинский
Фото Николая Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ