Село Орлово, дом номер такой-то… В паспортах местных жителей указывать названия улиц давно перестали. А зачем, если на одной улице примерно на десять брошенных домов сегодня приходится один жилой, а может, и вовсе таких нет. К тому же всех сельчан, проживающих в Орлово постоянно, почтальон знает поимённо: чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки. А ведь ещё три года назад на сельских улочках – Песчаной, Набережной, Нагорной и Лесной – проживало около 25 человек. А в 70-х «на одном только рыбном комбинате работало больше тысячи человек!»

Когда подъезжаешь к селу, возникает ощущение, что здесь совсем никто не живёт: ни одного прохожего на улице. И только дымок, вьющийся из редких печных труб, вселяет надежду: всё-таки теплится пока жизнь в Орлово…

Вкус орловского хлеба ещё помнится
Маленький сельский магазин у дороги сродни культурно-досуговому центру. Местные жители, приходя за продуктами, как правило, покидать магазин не торопятся: делятся новостями, обсуждают дела районные и даже мировые. И часто вспоминают «жизнь при Советах».

– А помните, – сказала Елизавета Шамина, – как наш орловский хлеб на весь район славился? Даже из Углегорска специально приезжали, чтобы ароматную килограммовую буханку за 22 копейки купить. А пекла этот хлеб моя свекровь – Екатерина Шамина, светлая ей память.

К слову, супруг Елизаветы Пантелеймоновны – парень орловский. Валерий Алексеевич родился в год образования Углегорского района – в ноябре 1946-го. Прожив вместе без малого 50 лет, женщина, пока муж не слышит, жалуется соседкам:
– Хоть бери и разводись на старости лет: ни за что из своего Орлово уезжать не хочет, а ведь была возможность. Говорит, что краше и лучше его села места на земле нет! Упёртый. Для веселья кроликов держит, рыбачит да баню для всей городской родни каждую субботу топит…

 

«Девичник» в честь Клавдии
Давно не собирались сельчанки вместе за столом, давно вот так за чашкой чая не вспоминали свою молодость и годы, когда жизнь в их родном Орлово кипела. А главное – давно не собирались женщины, чтобы затянуть на всю округу песню: «Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идёт…» А поводом для «девичника» стал приезд одной из старейших жительниц села – Клавдии Плешаковой.

Два года как она переехала из Орлово в Углегорск – получила благоустроенную квартиру. Когда уважаемой жительнице и труженице села исполнилось 79 лет, она поняла, что у неё больше не хватает сил содержать хозяйство, обрабатывать землю и бороться с болезнями: у детей свои заботы, помогать матери они могли только в выходные. Тогда надела мать-героиня свой самый нарядный платок и поехала в город – «к самому главному».

– Объяснила я главе поселения свою ситуацию, сказала, что будь у меня силы, ни за что бы из Орлово не уехала. И он вскоре помог – дал квартиру.

Дети капитана Плешакова
…Приехала Клава в Углегорский район из Донецкой области Славянского района в 1951 году. Нелегко вспоминать жизнь на родной земле в годы Великой Отечественной – слёзы предательски выдают пережитый страх и трудности той уже далёкой поры. В войну она потеряла родителей и побывала в фашистском концлагере.

В Углегорском районе поселили девушку в посёлке Китаусу (Сеногорье), откуда она, преодолевая шесть километров пути, спешила на рыбокомбинат в Орлово. Клава работала поваром на буксирном катере. Такие катера таскали кунгасы – большие деревянные лодки, которые рыбаки наполняли уловом. Здесь и встретила Клавдия свою судьбу – капитана буксирного катера Анатолия Плешакова, «которому родила двенадцать человек детей!» – с гордостью сообщила моя собеседница.

– Клавдия Прокофьевна, с такой гурьбой ребятишек работу, наверное, надолго пришлось оставить?

– Да что вы! Раньше по-другому было: родишь ребёночка – и через два месяца снова на работу. А за ребятишками свекровь смотрела. У меня 56 лет трудового стажа, заработала звание «Ветеран труда». Где работала? Да где меня только Господь не носил! В Орлово мест для работы было – сколько душе угодно. Была нянечкой в родильном отделении сельской больницы, затем работала в рыбпотребкооперации, где была своя пекарня, склады, мастерские – здесь делали бочки для засолки рыбы.

Двадцать пять лет перед пенсией Клавдия Прокофьевна вместе с супругом Анатолием Ефимовичем проработали в совхозе «Углегорский».

– Я – телятницей и дояркой, а Толя – скотником на ферме.

Супруги прожили вместе 38 лет. Четверть века назад ушёл из жизни Анатолий Ефимович – сейчас женщина живёт одна. Но дети не забывают о матери: загибая пальцы, Клавдия Прокофьевна перечисляет места, где они живут.

– Две дочки – в Углегорске, две – в Шахтёрске, ещё две – в Южно-Сахалинске, там же – два сына. Олег живёт в Биробиджане, он у меня военный… Новосибирск, Алтай – в гости можно ехать куда захочешь, везде примут с радостью. А внуков у меня знаете сколько? 16! А ещё – девять правнуков! Вот какое я богатство за 80 лет скопила!..

Душа сельчанки
Весёлый нрав у Клавдии Прокофьевны: несмотря на солидный возраст, любит отпустить добрую шутку-прибаутку. Власть не ругает, людей уважает, хотя если встретится на пути человек непорядочный – всю правду в глаза скажет, не посмотрит – из простых или начальник.

Не сразу привыкла сельчанка к городским условиям жизни со всеми удобствами – орловского раздолья до сих пор не хватает. Вот и в этот свой приезд не могла надышаться чистым деревенским воздухом Клавдия Прокофьевна. Не могла налюбоваться на родное, хоть и опустевшее село, в котором прожила счастливо 62 года…

Снежанна Соколова
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ