Теперь 2 проекта Углегорского района претендуют на 100 миллионов

1531

Вы бы только видели, что творилось в актовом зале окружной администрации 22 марта! В этот день сюда из всех населённых пунктов приехали 24 делегата защищать свои проекты в рамках областной программы «Развитие территорий». За заветные 100 млн рублей, предусмотренные в случае победы, в зале развернулась настоящая эмоциональная и творческая борьба. Радость и огорчение, веселье и слёзные разочарования сменяли друг друга.

На собрании, посвящённом инициативному бюджетированию, каждый делегат представлял свой общественно значимый проект, который ранее на общем собрании жителей был выбран в том или ином населённом пункте.

— Мы хотим подключить к централизованному отоплению девять многоквартирных домов, в которых проживают 211 человек. Это значительно облегчило бы жизнь людей пожилого возраста, — отстаивали свой проект делегаты из Ольховки.

А за другим столом звучало:

— Вы понимаете, наше Никольское расселять не собираются, а значит, нам нужно думать о комфортном проживании жителей села на годы вперёд. Поэтому 100 млн нам бы ой как пригодились, чтобы подключить к котельной 12 домов на улицах Горной и Морозова…

Наблюдая за делегатами из сёл, весьма трогательно было слушать их выступления: чувствовалось, как люди душой болеют за свои сёла, верят, что со временем они не будут стёрты с лица земли и не исчезнут с карты Углегорского района. Большой надеждой на то, что их населённые пункты будут процветать и развиваться, что жить в них будут ещё дети и внуки сегодняшних жителей, были проникнуты речи всех сельских делегатов.

— Те, кто хотел, уже уехали из Краснополья, но у оставшихся людей есть планы на будущее, уезжать никто не собирается. К тому же в последнее время наше село пополняется приезжими, которые обзаводятся семьями. У нас хорошая школа и детский сад, идёт ремонт домов, а вот с дорогами просто беда. И мы бы хотели начать ремонт дорожного полотна с центральной дороги, вдоль которой расположены все социально значимые объекты, в том числе ФАП и двухэтажки. В наших планах — на 100 млн восстановить и «нарезать» новые водоотводные канавы, обустроить тротуары и установить дорожные знаки. Поддержите нас!

Свою дорожную тему отстаивали и бошняковцы. В случае победы в конкурсе проектов они мечтают заасфальтировать дорогу на улице Советской, вдоль которой стоят отремонтированные двухэтажки и сельский клуб.

Дороги — это давняя больная тема и для жителей Лесогорского. И потому лесогорские делегаты рьяно отстаивали своё право получить 100 млн, которых хватило бы на отсыпку всех сельских дорог.

Беспристрастно слушать искренние эмоциональные выступления сельских делегатов было невозможно, ведь заветные 100 млн просто жизненно необходимы для развития каждому малому населённому пункту в районе.

Творчески подошли к защите своего проекта представители Поречья. Готовясь к борьбе за капитальный ремонт сельского клуба, они привезли многочисленные фотографии, сделанные во время праздничных мероприятий. Глядя на снимки, каждый присутствующий понимал: должно быть стыдно за то, что жители этого села вынуждены проводить праздники и свой досуг в таких непристойных условиях — среди обшарпанных стен и под разрушающимся потолком.

— Наш клуб является единственным местом отдыха для жителей трёх сёл: Поречья, Орлово, Ольшанки. Больше людям ходить некуда. На 100 миллионов мы не только привели бы клуб в порядок, но и обустроили в нём игровые комнаты для детей, тренажёрный зал и даже мастерскую для занятий лепкой из глины.

А углегорцы и шахтёрцы защищали свои проекты — строительство парка культуры и отдыха и возведение Аллеи Памяти соответственно…

Только два проекта от Углегорского городского округа будут представлены на областное голосование, которое состоится на сайте Госуслуг с 1 по 20 мая (о начале голосования УН ещё напомнят своим читателям позже). Чтобы определить эти два проекта, всем делегатам окружного собрания выдали по две фишки, которые они должны были прикрепить на два понравившихся проекта.

Волнительным был момент голосования. И вот итог: наибольшее количество голосов набрал проект из Шахтёрска — Аллея Памяти, за него проголосовали 9 делегатов. Одинаковое количество баллов набрали проекты из Лесогорского и Поречья — по 8. В связи с этим было объявлено переголосование, в результате которого победила инициатива пореченцев — ремонт сельского клуба. Но присутствующий на собрании представитель министерства финансов Сахалинской области Алексей Локтионов утешил лесогорцев, сказав, что их проект по обустройству дорог будет находиться в резерве.

Два победивших проекта в скором времени отправят на анализ и рассмотрение в областное правительство и министерство финансов. Только после этого станет известно, чьи инициативы от Углегорского района будут выставлены на голосование жителей Сахалинской области. Во время областного голосования земляки не должны оставаться в стороне, необходимо будет активно включиться в эту процедуру, чтобы отстоять один из наших проектов.

Так закончилось собрание районных делегатов в рамках областного проекта «Развитие территорий» — для кого-то радостно, для кого-то грустно. Но хочется верить, что проигравших в стремлении сделать свой населённый пункт краше и комфортнее всё-таки не будет, что для реализации всех представленных проектов будут изысканы финансы и люди не останутся со своими проблемами один на один.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ