Морских хищников у берегов Углегорского района становится всё больше

3816

Видовое разнообразие морских обитателей у побережья Углегорского района пополнилось ещё одной диковинкой — вплотную к людям подплыла целая семья косаток. Огромные морские хищники около месяца назад позировали для рыбаков на рейде порта Шахтёрск.

Видео, снятое мужчинами, попало в распоряжение редакции недавно. Местный житель Денис, переславший два видеоролика на редакционный WhatsApp, рассказывает, что его знакомые отправились в море на резиновой лодке за треской. Величественных и прекрасных морских млекопитающих рыбаки увидели, выйдя за стоящее на портовом рейде судно — своё обычное место лова.

В первые секунды в одном из роликов из воды появляется огромный плавник, а затем под восторженные возгласы людей — лоснящаяся чёрно-белая спина. Косатка погружается и плывёт в сторону лодки, вызывая у рыбаков тревогу: вдруг зацепится за якорь? Мужчины обсуждают, что в этом случае надо сразу обрезать верёвку ножом.

Морская хищница прошла под лодкой, вскоре после этого — вторая. Семья косаток — две взрослые особи и детёныш — некоторое время кружат вокруг лодки под восхищённые комментарии рыбаков.

В отличие от акул, которые в последнее время стали частыми гостями в прибрежных водах Татарского пролива, китообразные не вызывают у наблюдателей особого страха. Несмотря на то что косатки питаются крупной рыбой и тюленями, людей в качестве пищи не рассматривают. Они отличаются довольно высоким интеллектом и относятся к человеку, как к интересному, хотя порой и надоедливому, соседу, нередко играют с ним и берут пищу из рук. Тем не менее в дикой природе в общении с этими морскими животными стоит сохранять осторожность просто из-за их солидных размеров.

Комментаторы видеоролика предположили, что эти косатки — бывшие узники «китовой тюрьмы» (вольера в Приморском крае, где незаконно в ужасающих условиях содержалось более десятка млекопитающих, недавно выпущенных на свободу). Однако руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицин говорит, что это не так.

— Это не могут быть косатки из «китовой тюрьмы». Данные спутниковых меток показывают, что они сейчас в районе Шантарских островов, а две находятся у северной части Сахалина. Вообще, косатки регулярно встречаются у наших берегов, они тут охотятся на нерпу, — рассказал эколог.

Состояние пищевой цепочки «пришла рыба на нерест — стало больше нерпы — приплыли косатки» сейчас говорит о том, что такие встречи у наших рыбаков могут быть ещё не раз.

P.S. Читатели «Углегорских новостей» могут внести свой весомый вклад в сохранение и спасение косаток и белух. Дальневосточные природоохранные организации создали на сайте «Российская общественная инициатива» проект, цель которого запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. РОИ — единственный портал в России, петиции с которого имеют реальный вес в обществе, гарантированно рассматриваются органами власти и нередко принимаются, в отличие от популярного change.org. Экологи призывают Правительство РФ исключить из Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, белух, афалин, гринду, тихоокеанских белобоких дельфинов и косаток, а также внести изменения в ФЗ «О рыболовстве», исключающие китообразных из видов, в отношении которых осуществляется рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях. Проголосовать за инициативу может каждый зарегистрированный на сайте госуслуг. Для этого достаточно пройти по ссылке roi.ru/49427, авторизоваться и выбрать кнопку «Голосую за». В настоящее время за инициативу уже отдано 30 398 голосов, для рассмотрения её на федеральном уровне нужно ещё 69 602 поддержавших.

Юрий Максимов
Видео очевидцев

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ