Светлана Герасимова из Бошняково: образец знаний и стиля

788

25 мая в Бошняково юбилей отметила любимый уже несколькими поколениями сельчан педагог Светлана Герасимова. «К четырём прибавить два, по слогам читать слова…» — это всё про Светлану Михайловну, учителя начальных классов местной школы.

Тридцать пять лет Светлана Герасимова с добротой и любовью доносила до детей простые житейские истины, давала ребятам первые знания по грамматике и математике. Недаром её в Бошняково знают практически все, ведь многих земляков она хорошо помнит с малого возраста, когда они были ещё несмышлёными мальчишками и девчонками.

Уже два года минуло, как Светлана Герасимова ушла на заслуженный отдых. За это время, как говорят бывшие коллеги, так и не удалось подыскать ей замену — нового руководителя шахматного кружка и танцевальной студии, которые она вела. Много лет Светлана Михайловна учила детей размышлять над шахматными партиями, проводила турниры среди педагогов района, к тому же занималась школьной самодеятельностью — сама ставила с детьми танцевальные номера. Многие в Бошняково помнят, как задорно в школьные годы мальчишки в морских тельняшках танцевали «Яблочко», а девочки выступали перед зрителями с русскими народными танцами.

Говоря о Светлане Герасимовой, многие земляки обязательно отметят: человек добрейшей души. И это не пустые слова. В 90-е годы, когда педагогам задерживали зарплаты, а многие сельчане и вовсе сидели без работы, она старалась помочь каждому, кто оказался в трудной ситуации. На свою небольшую пенсию покупала и раздавала нуждающимся продукты первой необходимости: макароны, масло, тушёнку, делилась добротными вещами.

А какая она гостеприимная хозяйка! Об этом знает каждый, кто хоть раз бывал у Светланы Михайловны в доме: пока не накормит гостя вкуснейшим украинским борщом, ни за что не отпустит. Родом она с Украины, окончила Донецкий государственный институт.

Для многих сельчанок Светлана Герасимова — образец стиля и элегантности. И на пенсии она никогда не позволит себе выйти на улицу небрежно одетой. Всегда подтянута и ухожена, даже в магазин за булкой хлеба — в строгом деловом костюме.

Оставив преподавание в школе, она — отличник народного просвещения — продолжает заниматься уроками, только теперь с внучкой — восьмиклассницей Марией. Бабушка так интересно и доступно преподносит школьный материал, что он с лёгкостью запоминается, и Маша получает за выполненные домашние задания только четыре и пять.

С юбилеем вас, Светлана Михайловна! Доброго здоровья и бодрости духа!

Снежанна Соколова
Фото СОШ Бошняково

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ