Студент шахтёрского СахГТ признан лучшим на Сахалине

1236
Студент Сахалинского горного техникума Дмитрий Чуркин — один из лучших студентов Сахалинской области

Восемнадцатилетний Дмитрий Чуркин, студент Сахалинского горного техникума, нередко спешит на занятия из Углегорска в Шахтёрск на своём личном авто. Родители побаловали: за успехи в учёбе и целеустремлённый настрой в жизни недавно подарили сыну Mitsubishi Diamante. За такой подарок Дмитрий родителям, конечно, очень благодарен, но принципиально садится за руль только тогда, когда в кармане на покупку горючего есть кровно заработанные деньги — студенческая стипендия. И в последнее время парень на наличие средств не жалуется — заработал! На недавнем педагогическом совете техникума единогласно было решено обеспечить одного из лучших студентов Сахалинской области повышенной стипендией.

В ноябре прошлого года имя третьекурсника СахГТ Дмитрия Чуркина, без пяти минут горного техника-технолога, прозвучало в колонном зале областного правительства. Среди 28 обучающихся островных вузов и ссузов (средних специальных учебных заведений) наш Дмитрий стал победителем в региональном этапе конкурса «Студент года — 2018» в номинации «Интеллект года». За столь высокое достижение он получил диплом и денежное вознаграждение.

Как победитель в «интеллектуальной» номинации Дмитрий вместе с ещё двумя сильнейшими сахалинскими студентами представлял наш регион в Астрахани на общероссийском этапе конкурса среди студентов заведений среднего звена профобразования. Домой он вернулся с сертификатом участника конкурса с яркой пометкой «Профессионал года».

Блистать способностями Дмитрию не впервой. Парень два года подряд становился победителем областных олимпиад по информационным технологиям среди островных студентов среднего профессионального образования. За его плечами победа на областной научно-практической конференции «Качество профессионального образования — основа новой экономики островного региона».

В начале этого учебного года Дмитрий успешно выступил на очередной региональной научно-практической конференции, где представил свою работу «Влияние угольной промышленности на экологию Углегорского района». Научный труд нашего студента получил настолько высокую оценку, что его опубликовали в журнале «Сахалинское образование — XXI век».

А ведь несколько лет назад выпускник УСОШ № 1 подавал документы в СахГТ без особого энтузиазма.

— Пришёл после 9-го класса с тройкой по математике, на успехи в учёбе сильно не рассчитывал, да и особого желания учиться тогда не было, главное — поскорее получить специальность и начать зарабатывать деньги…

Но не тут-то было! Педагоги техникума не дали Димке расслабиться, с первых же занятий отметив, что парень он глубокомыслящий и способный, нужно только помочь ему раскрыться.

— Уже на первом уроке я предложила ребятам выполнить задачи на логическое мышление. И Дима первым справился с непростыми заданиями, — с гордостью говорит преподаватель по информационным технологиям СахГТ Ирина Хижняк.

Дальше при поддержке наставников парень втянулся в учебный процесс и даже стал получать от этого удовольствие, а потом нашёл время и для активной общественной работы. Сегодня он в составе правления Молодёжного совета при администрации округа, а ещё один из активных волонтёров района.

Ярким и незабываемым событием в жизни стал для Дмитрия недавно прошедший Татьянин день, праздник российских студентов. 25 января углегорец в очередной раз побывал в столице островного региона. В этот день в киноконцертном зале «Октябрь» награды получали девушки и парни, показавшие лучшие результаты в учёбе, науке, общественной, творческой и спортивной деятельности. В их ряду был и наш земляк.

Удивительно, но для студента группы «Открытые горные работы» одними из любимых предметов являются:

— История, право и философия. Думать, размышлять и анализировать мне всегда нравилось, а здесь плюс ещё и преподаватель отличный — Дарья Юрьевна Клюева.

Через два года Дмитрий станет дипломированным горнодобытчиком, ещё он освоил управление бульдозером и экскаватором. Считает, что в выборе профессии ничуть не ошибся, нашёл для себя то, что хотел — настоящую мужскую работу.

— Не раз проходил практику на Солнцевском угольном разрезе. Когда работал, с интересом слушал мастеров и вникал в основы горного дела. Жду не дождусь, когда приду на производство уже не в качестве практиканта, а техником-технологом одного из горных участков, — говорит Дима.

Преподаватели, профнаставники и родители гордятся своим студентом. Сам же Дмитрий считает, что ему просто повезло — он попал в руки профессионалов, которые работают в СахГТ.

— У нас здесь что ни студент, то звезда в той или иной области. Преподаватели умеют раскрывать в нас таланты. В техникуме создана добрая атмосфера сотрудничества  и взаимной поддержки, как и должно быть в дружной семье единомышленников. Огромное спасибо педагогам за это!

Снежанна Соколова
Фото автора и из личного архива Дмитрия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ