Стройка века: в Шахтёрске возведут Центр культурного развития

1865

Долгая и непростая история строительства Дома культуры в Шахтёрске постепенно приближается к своему апогею.

Правда, новое здание в первую очередь станет домом для местной детской школы искусств имени А. Лядова. В нём также разместятся шахтёрский ДК и ютящаяся ныне в жилом доме библиотека. Все эти учреждения культуры сейчас остро нуждаются в приспособленных и просторных помещениях.

Напомним, год назад начавшийся было аукцион по выбору подрядчика для строительства Центра культурного развития (ЦКР) был отменён. Тогда его планировали строить по тому же проекту, по которому была построена долинская школа искусств. Но теперь главное учреждение культуры Шахтёрска получило собственный проект, именно по нему вскоре и начнут здесь возводить культурный центр.

Под строительство отведено 1,92 гектара в центре населённого пункта, на том же месте, где стоял старый ДК, снесённый в связи с недостаточной сейсмостойкостью. Территория будущего ЦКР граничит с улицей Мира, жилым домом и детсадом № 8.

Спроектировали в Казани
Трёхэтажное здание с полезной площадью более 5,1 тыс. м² рассчитано на занятия одновременно 293 человек. В настоящее время в ДШИ учатся около 250 детей, рассказала директор учреждения Ольга Вылекжанина.

— Сейчас мы располагаемся в бывшем жилом двухэтажном доме. Это деревянное здание с квартирами, которые просто переделали. Здесь нет звукоизоляции: в нормальном кабинете музыки должно быть две двери на расстоянии друг от друга. А сейчас, когда в одном кабинете начинают играть на фортепиано, это слышат все в здании. Есть пристройка, где находятся зрительный зал и художественное отделение. Она 1993 года постройки, но состояние её, прямо скажем, удручающее. Стены холодные, в туалетах плитка осыпается… Основное здание построено в 1956 году, в нём нет подвала, постоянная сырость и сгнили полы, проводка ветхая. Но главное, мы «не помещаемся» в СанПиН по площади помещений. Например, там, где в квартирах была кухонька размером всего около 4,5 м², у нас располагаются классы. Понятно, что условия неприемлемые, — говорит О. Вылекжанина.

Нового здания всем его будущим «жильцам» хватит с лихвой. По проекту сверху оно напоминает букет цветов или факел с множеством «язычков» — кабинетов, студий и вспомогательных помещений. Проектировали будущее строительство специалисты ООО «СБС-групп» из Казани. Строение на монолитном железобетонном каркасе рассчитано на 50 лет эксплуатации.

Проект предусматривает строительство разнообразных помещений — как для работы с детьми, так и подсобных. В ЦКР будут классы для индивидуальных, групповых и теоретических занятий музыкой, кабинеты для репетиций оркестра, помещения для хореографии с полом, покрытым специальным линолеумом. Зрительный зал с эстрадой вместит 250 зрителей, специальными переходами его свяжут с костюмерными — во время концертов у исполнителей должен быть удобный проход на сцену. Записать песни или снять музыкальные клипы можно будет в настоящей студии с усиленной звукоизоляцией.

Отделение изобразительного искусства получит мастерские для живописи, скульптуры и прикладного творчества. В особых изолированных помещениях с мощной вытяжной вентиляцией дети займутся обжигом гипса. Специальные кабинеты отведены для занятий историей искусств, самоподготовки, даже натюрмортный методический фонд получит своё собственное помещение.

Свои отдельно спроектированные помещения получат и Дворец культуры, и библиотека.

Не сразу, а поэтапно
Проектировщики предложили инженерные решения по всем поставленным муниципалитетом задачам: кроме архитектуры и конструктивных элементов строения, они включают фасад, инженерные сети, охранную и пожарную сигнализацию, видеонаблюдение и благоустройство с озеленением. В деталях чертежи и схемы описывают всё внутреннее убранство Центра: подвесные потолки, отделку стен и полов, освещение и сантехнику. После выполнения работ по всем 32 разделам проектной документации заказчик получит полностью готовое красивое и уникальное по внешнему виду здание.

Не факт, впрочем, что все предусмотренные проектом решения будут воплощены в жизнь сразу. Стоимость Центра по сметам составила уже около 600 млн рублей. Таким образом, сэкономить не получится — напомним, школа искусств в Долинске обошлась бюджету в 450 млн. А Углегорскому городскому округу областное правительство тогда было готово выделить на ЦКР всего около трёхсот миллионов. С учётом потребностей местных учреждений культуры и роста цен на строительном рынке особой экономии, как видим, не вышло.

К счастью, сейчас речи о том, чтобы оставить внезапно подорожавший проект без финансирования, не идёт. Как сообщил «Углегорским новостям» первый заместитель главы администрации УГО Андрей Серов, региональные власти от своих обещаний не отказываются. Единственный нюанс — возводить Центр, вероятнее всего, начнут уже в следующем году и строить будут поэтапно.

— После получения проекта и прохождения государственной экспертизы нам надо по нему получить заключение центра по ценообразованию, который проверяет сметы. С учётом того, что сумма контракта будет очень даже немаленькой, его, скорее всего, придётся разбить на несколько лет, — сказал А. Серов.

После торгов стоимость строительства может заметно снизиться: будущие подрядчики порой сбивают начальную максимальную цену закупки на 30 %. Главное, чтобы после этого строители не начали экономить на качестве материала и квалификации рабочих. За этим предстоит проследить специалистам технадзора муниципального УКС. В настоящее время площадка под строительство Центра культурного развития отведена и полностью готова, говорит руководитель управления капстроительства УГО Виктор Антропов.

Дмитрий Зелинский
Эскизы ООО «СБС-групп»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ