Турнир по дзюдо впервые прошёл в Углегорске

978

Первый открытый турнир по дзюдо состоялся 1 февраля в Углегорске, на базе школы № 5. На татами вышли 45 спортсменов 2007–2012 г. р. Это воспитанники объединения «Дзюдо», которое действует при углегорском Доме детского творчества, ребята из школы № 5, борцы шахтёрской спортшколы и гости из областной столицы.

Дзюдо — новый вид спорта в Углегорском районе. Инициатором по организации и развитию такого объединения стала педагог Оксана Тантыбарова. В Углегорск она приехала в августе 2018 года. Поступила на работу учителем физкультуры в школу № 5, а в местном Доме творчества поддержали её идею создания объединения «Дзюдо».

— К новому виду спорта дети привыкли не сразу, — рассказала Оксана перед соревнованиями. — Поначалу занималась их общефизической подготовкой, уделяла время теоретическим знаниям, и только со второго года обучения мы приступили к практическим занятиям. И это несмотря на то, что дзюдо по правилам исключает травмоопасные техники. Этот вид спортивного единоборства возник в Японии в конце XIX века, его создатель — мастер боевых искусств Дзигоро Кано. Дзюдо относится к олимпийским видам спорта и является общедоступным искусством борьбы.

Живой отклик на предложение развивать дзюдо в Углегорском районе О. Тантыбарова нашла в Федерации дзюдо Сахалинской области. Её руководитель, основатель центра боевых искусств «Ундо», мастер спорта по дзюдо и самбо Валентин Кардаш поддержал молодого тренера, помог обеспечить постоянное участие углегорской команды в областных соревнованиях и лично приехал на первый турнир в Углегорске. В разговоре с корреспондентом «Углегорских новостей» Валентин Иванович поделился планами:

— Мы хотим, чтобы в вашем районе заработал полноценный филиал сахалинской Федерации дзюдо. Для этого нужно создать необходимые условия для тренера и спортсменов, привлечь ещё одного тренера. На своём уровне постараемся содействовать организации секции дзюдо на базе СК «Углегорский».

Турнир вместе с Валентином Кардашом посетили кандидаты в мастера спорта по дзюдо — южносахалинцы Антон Широков и Даниил Школьник. Они продемонстрировали начинающим спортсменам некоторые приёмы и показали, какие захваты или удержания в этом виде спорта недопустимы. Мастер-класс профессионалов вдохновил участников, а зрители с восторгом аплодировали гостям.

Среди дзюдоистов было пять девчат. В поединках они показали себя не хуже мальчишек. Мария Ри тренируется в объединении со дня его открытия. На дзюдо её записала мама, когда дочь училась в 1-м классе. У девочки уже есть первые достижения — осенью она стала бронзовым призёром областных соревнований в Корсакове.

Тренеры по борьбе спортшколы имени Николая Карпенко привезли на турнир 9 воспитанников. Наставники порадовались успехам своих подопечных, восемь из которых стали чемпионами или призёрами соревнований.

Борьба на татами была интересной, часто захватывающей, порой зал буквально гудел от возгласов болельщиков. Надо признать, дебют дзюдо в Углегорске прошёл с большим успехом. Как подчеркнула Оксана Тантыбарова, во многом он удался благодаря поддержке областной федерации, а также жителей района. Спонсорскую помощь оказали родители воспитанников — Екатерина Ткаченко и Анна Заярная. Помощь в организации — директор и заместитель директора УСОШ № 5 Наталья Маркова и Юлия Титаренко, коллектив ДДТ во главе с Алексеем Дудиным. Специальный приз — кубок «За волю к победе» — предоставили правоохранители, его вручили Дмитрию Лесникову.

Чемпионами и призёрами дебютного чемпионата стали 30 участников.

Среди девчат места распределились следующим образом. Первые места в своих возрастных и весовых категориях заняли Мария Ри и Марина Гуркун, вторые — Анастасия Борисова и София Ушакова, третье — у Дарьи Роменской. Все они из Углегорска.

Чемпионы среди мальчишек — Глеб Захаров, Эрик Ким, Артём Бокчуков, (Углегорск), Иван Санников, Никита Осипов, Денис Гричаненко (Шахтёрск), Никита Тимошенко и Артемий Макаров (Южно-Сахалинск).

Серебряными призёрами стали Роман Смольков, Максим Кияница, Глеб Петров, Дмитрий Усилов, Дмитрий Лесников (Углегорск), Ярослав Решетников, Леонид Данилов, Хайрандеш Шермадов (Шахтёрск).

Бронза — у Баэла Орозбаева, Артёма Бакицкого, Алексея Колобова, Арсения Самусенко, Артёма Галкина, Егора Захарова (Углегорск), Даниила Каргополова, Кирилла Шаламова (Шахтёрск).

Поздравляем спортсменов и тренеров с первыми победами в дзюдо и желаем дальнейших успехов!

Вера Арляпова
Фото автора и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ