За рекламу на фасаде жителям углегорской многоэтажки установили новые почтовые ящики

1262

Новые почтовые ящики получили недавно жители дома № 152 на улице Победы. После того как рабочие закрепили конструкции в трёх подъездах, мастер жилищно-эксплуатационного отдела УК «ГЖК» Углегорска Егор Номоконов под расписку раздал ключи от почтовых ящиков жильцам дома.

Этот случай можно считать беспрецедентным в сфере жилищно-коммунального хозяйства не только Углегорска, но и района в целом. Он стал примером того, как нужно действовать по закону, в частности ориентируясь на статьи Жилищного кодекса РФ и закона о рекламе.

В начале прошлой зимы в этом доме на Победы «поселилось» кредитно-финансовое учреждение с отдельным входом. Организация оказалась порядочной: перед тем как размещать на фасаде дома внушительных размеров рекламный щит, заявила о своём намерении в управляющую компанию, обслуживающую МКД.

— Мы со своей стороны оповестили об этом решении жителей дома и разъяснили им, что размещать рекламные стенды на подъездах и фасаде дома предприниматели и иные коммерческие организации могут только с согласия собственников помещений, — сказал Е. Намоконов.

И жильцы не растерялись. Организовали общее собрание собственников и нанимателей жилых помещений (для принятия решения необходимо присутствие более 50 % жильцов) и решили: пусть свою рекламу вывешивают, но в обмен на согласие заменят старые почтовые ящики новыми. Как и полагается, зафиксировали решение в протоколе собрания и отнесли его в УК. Финансовая организация с желанием жителей спорить не стала: закон есть закон, заказала партию почтовых ящиков с материка и спустя несколько месяцев доставила их в Углегорск.

— Фасад дома и подъезды нам отремонтировали, а вот ящики были старыми, поломанными, — рассказала Людмила Китаева, жительница первого подъезда. — Теперь за корреспонденцию не страшно, будет в сохранности.

На днях штукатуры-маляры коммунального предприятия обещали подштукатурить и забелить места, где висели старые ящики. А тех жителей, которых в день раздачи ключей не оказалось дома, просят прийти за ними в управляющую компанию (ул. Свободная, 1, каб. № 8).

Кстати, по словам работников «ГЖК» Углегорска, в райцентре достаточно домов, где различные организации не выполняют требования Жилищного кодекса и игнорируют закон, размещая рекламные щиты на фасадах МКД без согласия жителей. А ведь при активности жильцов с такими коммерческими организациями можно заключить взаимовыгодное соглашение и получить за установку рекламы что-то общественно полезное для своего дома. Действие же организаций без получения согласия жильцов противозаконно.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ