Стелу в Углегорске отремонтируют, но неизвестно когда

623

Стелу на месте высадки советского десанта в августе 1945 года, что возле моря в Углегорске, капитально отремонтируют. Месяц назад её обнесли сетчатым забором, и с тех пор горожане ждут, когда же начнётся ремонт.

Мемориальный комплекс, построенный в 1951-м, нуждается в серьёзном восстановлении. Южная сторона постамента почти полностью разрушена. Сама трёхступенчатая стела, стремящаяся в небо, покрыта неопрятными пятнами. Столбики ограды покорёжены, цепь сорвана.

Разрушители на колёсах
Стоящий на перекрёстке мемориал как магнитом притягивает лихачей. В 2016 году один из них повредил угол постамента. Тогда урон оказался небольшим. Как раз в это время муниципалитет проводил обновление стелы. Там заменили плиты облицовки гранитными, смонтировали освещение, восстановили звёзды и таблички с памятными надписями. Сколы тоже устранили, и памятник несколько лет радовал глаз.

Следующий «набег варваров» имел куда более печальные последствия. В июне этого года иномарка, летящая со стороны порта, снесла ограду и приземлилась на основание стелы. Разрушения оказались значительными.

Водителя, молодого жителя Шахтёрска, нашли быстро, он обронил на месте ДТП номерной знак. В возбуждении уголовного дела было отказано. Ущерб подсчитан, возмещать его виновник отказался, сейчас администрация с ним судится.

Памятник ищет хозяина
Почему же леса появились вокруг мемориала только в конце августа? Дело в том, что сейчас он завис в правовой неопределённости. Сеткой стелу обнесли перед празднованием 3 сентября в основном для того, чтобы скрыть разрушения на одном из символов Углегорска. А сам объект проходит длительную процедуру смены владельца.

— В этом году памятник был поставлен государственной инспекцией по охране памятников культурного наследия в план по оценке, соответствует ли он требованиям и относится ли к памятникам культурного наследия. Приезжали специалисты, осмотрели его и предварительно сказали, что памятник не будет к ним относиться. Но в связи с тем, что он считается выявленным новым объектом и окончательного заключения не имеет, принимать какие-либо действия, направленные на ремонт, реконструкцию, вообще подходить к нему и что-то делать строго запрещено. За это предусмотрена административная ответственность. Поэтому пока мы не получим официального заключения о том, что памятник не является объектом культурного значения, не сможем приступить к его ремонту, — объяснили в администрации округа.

Процедура может оказаться долгой. Заключение подписывают разные государственные органы и учреждения, причём не только в Сахалинской области. Возможно, вопрос решится даже не в этом году. Так комментируют в администрации.

Будет ли порядок?
Скорее всего, собственником мемориала останется муниципалитет. Но его могут признать и памятником регионального значения, есть даже (хотя и ничтожная) вероятность передачи стелы на федеральный уровень. Только тогда на ремонт можно будет тратить бюджетные деньги.

Объектов культурного наследия регионального значения в Углегорске два: братская могила советских воинов возле Свободной, 1 и памятник Ленину возле РДК «Октябрь».

— Их ремонт осуществляется совсем по другим правилам и требованиям. Мы к этим объектам даже сами с отвёрткой подойти не сможем, табличку подкрутить, ни побелить, ни подкрасить. Это делают лица, имеющие лицензию, по строгим правилам, и их невыполнение влечёт строгую ответственность, — подчеркнули в администрации.

Если памятник сохранит старый статус, его приведут в порядок как обычный объект муниципального имущества. У администрации есть сметная документация на эти работы, которая включает создание набережной и асфальтирование. Правда, с учётом скудости местного бюджета вряд ли стоит ждать глобальных перемен.

Хотя главное, наверное, чтобы позорный след равнодушного потомка убрали с мемориала в честь тех, кто отдал за него жизнь.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ