Старейшей жительнице Ольховки исполнилось 97 лет

643

97 лет исполнилось старейшей жительнице Ольховки Марии Куликовой. Сегодня Мария Михайловна — единственный, к сожалению, житель этого села, кто за свой тяжелейший трудовой вклад в приближение Победы имеет высокое звание ветерана Великой Отечественной войны, она участник трудового фронта.

Мария Куликова (слева) с дочерьми Галиной, Любовью и Ниной, внучками Мариной и Викой, зятьями Виктором и Леонидом (Ольховка, 70-е годы)

В 1942 году в составе молодёжной бригады Мария рыла окопы в приграничных районах Приморского края. О том, какими тяжёлыми были те далёкие времена, женщина не раз рассказывала землякам на памятных вечерах, посвящённых военному времени. Одна из таких встреч в Ольховке состоялась 9 мая 2015 года — в день празднования 70-летия Великой Победы. Этот год и день стали для Марии Михайловны и её сельских подруг особенно значимыми, каждая из них получила дорогую для себя награду — памятную юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Четыре года назад землячек старшего поколения, тогда ещё вполне энергичных и жизнерадостных, собрала вместе сотрудница сельской библиотеки Татьяна Боровкова. За праздничным столом встретились участницы трудового фронта, ветераны труда: Мария Михайловна Куликова, Раиса Алексеевна Богданова, Прасковья Марковна Попова и вдова участника Великой Отечественной войны Александра Сильвестровича Луценко Евдокия Ивановна. Всего четыре года назад они ещё шутили и смеялись, пели «Катюшу» и про то, как «бьётся в тесной печурке огонь».

Было о чём поговорить и что вспомнить сельчанкам, которые родились в трудное довоенное время, пережили тяготы военных лет и которых вскоре после окончания Второй мировой судьба свела вместе на Сахалине.

…По словам родных и близких, даже на десятом десятке Мария Михайловна до недавнего времени удивляла всех отменной памятью и математическими способностями — она хорошо считала в уме, ведь более полувека работала с цифрами и документами, трудилась в сфере финансов и бухгалтерского учёта.

Её подружка Раиса Богданова тридцать лет проработала в совхозе «Ударный», ударными темпами поднимаясь по ступеням трудовой карьеры: бригадир-животновод, старшая доярка, бригадир птицефермы, бригадир-полевод. Среди многочисленных её наград — медаль «За доблестный труд».

Вместе с ней в этом же совхозе начальником отдела кадров трудилась и Евдокия Луценко, а её супруг Александр, участник ВОВ, работал киномехаником в сельском клубе.

Вскоре после войны в Углегорский район из Курска, где пережила страшные бомбёжки и немецкую оккупацию, приехала и Прасковья Попова — будущая передовая доярка совхоза «Ударный», а затем птичница совхоза «Октябрьский»…

Все эти женщины много лет прожили в одном селе, ходили друг к другу в гости, наверняка угощали соседей вкусными пирогами, поддерживали друг друга в тяжёлые моменты жизни и радовались друг за дружку в счастливые минуты. Так уж случилось, что общая встреча 9 мая 2015 года стала для них последней — время берёт своё. На добрую память о том дне осталась совместная фотография, на которую смотришь, любуешься и грустишь одновременно…

От всей души поздравляем Марию Михайловну Куликову с 97-летием. Замечательно, что в столь преклонном возрасте женщина окружена заботой своих многочисленных детей и внуков. Заслужила!

Снежанна Соколова
Фото из архива М. Куликовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ