Детёныша морской свиньи выбросило на берег возле Шахтёрска

2888

Шторм, который продолжается у западного побережья Сахалина, стал причиной гибели юного млекопитающего: за маяком возле Шахтёрска на берег выбросило морскую свинью. Животное сегодня, 4 декабря, обнаружил местный житель Павел.

Мужчина рассказал корреспонденту «Углегорских новостей», что нашёл китообразное, когда утром вышел прогуляться по прибрежной полосе. Похоже, это белокрылая морская свинья, или морская свинья Далля, обычное в дальневосточных водах и совершенно безопасное для человека создание. Промыслового значения вид не имеет: по описаниям, морские свиньи собираются в стаи и ловят рыбу, при этом часто не боятся людей и любят «покататься» на носовой волне быстро идущего судна.

Размер погибшего животного не превышает метра, это совсем ещё «ребёнок»: взрослые особи достигают 1,7–2 метров. Судя по всему, детёныша вынесло волной, а вернуться в воду он не смог (явных физических повреждений на туше нет).

Гибель млекопитающих этого вида — нередкое явление у берегов Сахалина. Иногда их удавалось спасти, вовремя оказав помощь. Нынешним летом учёные СахНИРО даже обратились к островитянам через СМИ с просьбой сразу сообщать им о случаях находок морских свиней на берегу. «Найденное на берегу животное может стать источником ценных данных о местах обитания, заболеваниях; возрастном, половом и популяционном составе, сезонной динамике, состоянии кормовой базы, миграциях; причинах увеличения смертности отдельных видов», — говорилось в сообщении.

Корреспондент УН связался с институтом и Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства (СКТУ). Информацию о находке учёные и представители рыбоохраны приняли, пообещав принять оперативные меры. Если не помещает непогода, уже сегодня на место приедет комиссия, чтобы взять пробы из туши китообразного.

Юрий Максимов
Фото и видео очевидца

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ