Вокалисты Углегорского района совершили путешествие во времени

765

Свидетелями явления Иоанна Грозного на сцене РДК «Октябрь» стали зрители и участники фестиваля вокального искусства «Осенние ритмы». Фестиваль, посвящённый Году театра, собрал на сцене более 20 солистов и коллективов. Многие из них выступили в роли героев известных советских фильмов, исполнив популярные песни 70–80-х годов прошлого века.

На протяжении всего концерта ведущая Яна Петрова и его величество «царь» Иоанн Грозный (Тимофей Петров) удерживали внимание публики, ведя диалоги, как в известном фильме про Ивана Васильевича, который «меняет профессию». Они искали машину времени и пропавшего программиста, примеряли на «грозного правителя» современный образ и много шутили. С их лёгкой подачи на сцену один за другим выходили артисты и коллективы, каждый из которых отличался своей индивидуальностью.

Ребята из объединения «Музыка» (ДДТ Углегорска) повеселили зрителей забавными костюмами разных игрушек; объединение «Казачок», также из УДДТ, — зажигательным танцевальным представлением; коллектив «Ультрамарин» (ДДТ Шахтёрска) — стильным рэпом; ансамбль «Хрустальный колокольчик» из ДШИ имени А. Лядова — замечательным коллективным номером; дуэт театра песни «Ассорти» (ДДТ Углегорска) — лёгкостью и элегантностью. Самое массовое костюмированное действо с песней «Бродячие артисты» представил зрителям разновозрастной коллектив школы № 2 Углегорска.

Как отметила директор РДК Елена Майкова, на фестиваль были допущены все участники, заявленные на прослушивание. Некоторые номера потребовали профессиональной корректировки. Помощь оказали специалисты РДК: благодаря им выступления зазвучали интереснее, ярче.

По итогам фестивальной программы среди вокалистов-любителей и профессионалов специальными призами мэра Углегорского городского округа, кубками, дипломами, а также сертификатами на 5000 рублей от магазина DNS отмечены школьница Полина Федорук и преподаватель ДШИ имени А. Лядова Ольга Белявская.

По словам Полины, которая представила на фестивале песню «Прекрасное далёко», свою первую песню перед зрителями она исполнила в четыре года.

— Пою уже восемь лет, — говорит Полина. — И даже училась на музыкальном отделении ДШИ, но академическое пение — это не моё. Сейчас три раза в неделю занимаюсь вокалом в РДК с преподавателем Юлией Патасьевой.

Рассуждения Полины — о любимых занятиях, о том, что человек всегда вправе сделать свой выбор — не по-детски мудры. А её победа говорит о том, что в столь юные годы девочка уже умеет выбрать для себя верную дорогу. Именно такую, о которой рассказывается в замечательной песне маленького Мука, её на концерте исполнил Серёжа Калабин, учащийся НОШЭР.

Победительницей в номинации «Профессионалы» стала Ольга Белявская. Она обладает прекрасным голосом и, работая в ДШИ имени А. Лядова, делится навыками вокального, а также хорового искусства со своими учениками. Преподавать в Шахтёрске начала в 2018-м, годом ранее окончив Санкт-Петербургский государственный институт культуры. В фестивале наряду с преподавателем участвовала и её талантливая ученица Ксения Полущенко.

«Осенние ритмы» объединили самых артистичных и, стоит отметить, смелых людей, ведь для многих выступавших даже самый обычный выход на сцену — уже испытание. В честь участников фестиваля сам Иоанн Грозный исполнил зажигательный народный танец, завершив программу на весёлой ноте. А его царский облик напомнил всем, что в исторические времена всегда можно вернуться — с помощью музыки и искусства перевоплощения.

Вера Арляпова
Фото автора и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ