Современное оборудование и квартира для медика: в Поречье открыли новый ФАП для жителей трёх сёл

734

В Поречье 7 декабря состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. На его крыльце собралось немало гостей, в том числе заместитель председателя правительства Сахалинской области Александр Житков, замминистра здравоохранения области Лариса Згурьева, и. о. главы администрации Углегорского района Сергей Дорощук, главный врач УЦРБ Надежда Литкевич. К ним присоединились и местные жители.dsc_1089Право разрезать традиционную красную ленточку было предоставлено зампреду правительства. Александр Житков назвал это событие значимым для всей Сахалинской области: оно знаменует завершение важного поручения областному правительству от губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко: построить 14 ФАПов. На выполнение этой задачи понадобилось около полутора лет. Медпункт в Поречье — последний из вновь построенных.dsc_1075Компанию-подрядчика представлял Евгений Артёмов — руководитель строительного контроля ООО «Стройснаб Восток». Он сообщил, что общая стоимость строительства составила 19 120 тыс. рублей. Пореченский объект строили около восьми месяцев, он  оказался последним среди вновь открытых по губернаторскому поручению медпунктов. Но строительство ФАПов и амбулаторий в области продолжится.

Фельдшерско-акушерский пункт в Поречье занимает одну половину типового здания, а другая отведена под квартиру для будущего фельдшера. В медпункте  установлено новое оборудование, включая сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов, бестеневую лампу для хирургических манипуляций, автоклав. Есть даже кнопка вызова персонала. Все коммуникации подключены к центральным сетям села.

Заведующая пореченским ФАПом Светлана Бузычкина рассказала, что новый фельдшерско-акушерский пункт начнёт работать, как только медицинские работники закончат переезд из старого двухэтажного здания. Планируется, что произойдёт это уже к понедельнику, 12 декабря. Приём пациентов будут вести в прежнем режиме: с 09:00 до 17:00. dsc_1035dsc_1053Медперсонал ФАПа работает на три села: Поречье, Ольшанку (где тоже есть медпункт) и Орлово. Светлана Раднаевна ещё заведует аптекой и обеспечивает лекарствами льготные категории граждан. Живёт она в Ольшанке, где принимает пациентов с 08:00 до 09:00. А потом на санитарной машине отправляется к пореченцам. В Орлово бывает по вызовам. Пациенты ей могут звонить, а также приходить  в любое время дня и ночи.

Жители Поречья поинтересовались у Сергея Дорощука, что станет со старым зданием ФАПа, и предложили разместить в нём дом престарелых или приют для одиноких пожилых людей, которым уже тяжело самостоятельно себя обслуживать и жить в сельском доме. Сергей Васильевич ответил, что администрация района в настоящее время решает, как будет использовано освобождающееся помещение.

Светлана Захарова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ