Пенсионерка-кошатница и хлам с торчащими гвоздями, или Как загубить свежий ремонт в подъезде

927

Как известно, комфорт проживания в многоквартирных домах во многом зависит от того, какими соседями наделила нас судьба. Ведь далеко не всегда в смежных квартирах проживают люди, которые соблюдают правила пользования жилыми помещениями и ведут исключительно положительный образ жизни. Но соседей, увы, не выбирают…

Почти в каждом дворе есть дома, где чересчур жалостливые граждане подбирают на улице и приносят к себе в квартиру бездомных животных, причём не одного-двух, иногда там собирается до десятка, а то и более собак и кошек. В одном из домов по улице Красноармейской в Углегорске пенсионерка-кошатница буквально терроризирует жителей подъезда. На контакт бабушка не идёт, ни с кем из соседей не общается. А между тем по всему подъезду распространяется невыносимый запах кошачьей мочи, с которым невозможно справиться даже постоянным проветриванием. Проживающие на верхних этажах ребятишки, по словам их родителей, возвращаясь из школы или с прогулки, не успевают открыть входную дверь в квартиру, чтобы вдохнуть чистого воздуха, у них в буквальном смысле срабатывает рвотный рефлекс…

Другие недобросовестные жильцы устраивают на межэтажных площадках и лестничных клетках кладовые со строительным и прочим мусором. Причём оставленный после ремонта на длительное время негабарит зачастую представляет опасность в виде торчащих гвоздей или острых краёв. Именно такая ситуация сложилась в одном из подъездов дома № 7 всё по той же улице Красноармейской. А ведь совсем недавно управляющей компанией здесь был сделан ремонт. Но, судя по всему, обновление продержится недолго: и дело не в том, что оно выполнено некачественно, наоборот, подъезд обновили добротно. Вот только от складирования в нём разбитых шлакоблоков, старых досок и ненужной мебели остаются потёртости и грязь. Свежевыкрашенные стены вновь становятся блёклыми, а перила — ободранными.

Возмущённые жильцы обратились в управляющую компанию, чтобы та приняла соответствующие меры. Собрав все обращения и факты, к жителям, игнорирующим нормы морали и закона, отправилась административная комиссия для составления протокола о правонарушении. Хозяйка квартиры, чей строительный мусор лежал несколько дней на площадке, пообещала в самое ближайшее время устранить нарушение, только бы её не привлекли к административной ответственности. Комиссия пошла навстречу и определила нарушительнице срок для устранения непорядка — сутки. Этого хватило — спустя несколько часов весь мусор был убран. Но что мешало выбросить хлам сразу, ведь до ближайшего контейнера — считанные метры?

…А предыдущая «героиня» — бабушка-кошатница — отказалась вести диалог с представителями комиссии. Хлопнув дверью, протокол она так и не подписала. Однако от ответственности это её не освободило. Отказ подписать официальный документ был зафиксирован в присутствии свидетелей. Теперь нарушительнице грозит штраф в размере 1000 рублей, а если нарушение не будет устранено, то сумма может возрасти до 5000…

Насколько эффективным будет административное наказание — покажет время. Но надо понимать, что одной силой закона изменить ситуацию кардинально вряд ли удастся, ведь цивилизованное общество прежде всего начинается с каждого из нас. Заботясь о своём комфорте, не нужно забывать о рядом живущих. Понять, осознать и поступать по нравственным законам, заповеданным издревле, — вот главное условие бытия человеческого общества. Ведь не зря же ещё в Ветхом Завете людям было, к примеру, дано повеление: выносить мусор и другие продукты жизнедеятельности подальше от стана, чтобы болезни не поражали и жизнь долгой была.
А мы разве этого не хотим?

Телефон административной комиссии 8 (42432) 43-052.

Евгений Лобанов, Людмила Субракова
Фото Евгения Лобанова и читателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ