Соседи всполошились из-за быта на углегорской Портовой

1263

Жители четырёхэтажного дома № 6 на улице Портовой в Углегорске долгое время не могут прийти к согласию: куда бы подальше от их дома перенести мусорные контейнеры.

Пять мусорных баков стали яблоком раздора между жильцами этого и соседних домов. Большинству они не мешают, меньшинство же уверяет, что от них идёт дурной запах и разлетается мусор.

— Под окнами стоит вонь, над помойкой кружат вороны, в мусоре копаются собаки и крысы, — говорят те жильцы четырёхэтажки, у которых окна выходят на мусорку.

С вопросом о переносе баков люди не раз обращались в местную администрацию. Чтобы разрешить мусорный спор, МУП «ЖКХ УГО» провело собрание жильцов. На встречу пригласили вице-мэра Игоря Гурнова, руководителя Роспотребнадзора Юрия Стиплина, специалистов администрации и управляющей компании, для порядка — участкового уполномоченного. Эта встреча была примечательна тем, что официальных лиц на ней было практически больше, чем жителей.

Куда?
Прежде контейнерная площадка много лет располагалась немного в стороне от дома № 6 на Портовой. Как позже выяснилось, на частном земельном участке. Когда хозяин земельного надела начал его благоустраивать, баки пришлось убрать, их установили чуть ближе к фасаду жилого строения.

Вопрос о возможном переносе мусорных баков на прошедшей встрече постарались решить, что называется, предметно. Директор ЖКХ Углегорска Максим Фить возглавил шествие собравшихся по местным окрестностям. Особо возмущённые жители (таковых было раз-два и обчёлся) предлагали перенести контейнерную площадку на пустырь рядом с жилым домом № 9 на Портовой, вблизи гаражей, метрах в 200 от прежнего места.

— Мусоровоз сюда зимой не проедет, дорога слишком узкая, — сразу отмёл такой вариант Максим Фить. — К тому же расстояние от ближайших домов составляет менее установленных 20 метров, электрокабели расположены низко, машина их повредит.

Не поддержали эту идею и другие жильцы: ходить выбрасывать мусор будет далеко, к тому же по зимней дороге —довольно затруднительно. Баки наполняются мусором, как правило, в утренние часы, когда люди спешат на работу или учёбу. Вряд ли кому-то захочется петлять с пакетами мусора по закоулочкам.

— А вблизи «тэпушки», рядом с Портовой, 4? — прозвучал ещё один вариант.

Осмотрели место и там.

— Нельзя загромождать территорию у объекта жизнеобеспечения, — пояснили специалисты.

Вернёмся к нашим крышкам!
В итоге, обойдя все близлежащие пустыри, пришли к единому мнению: контейнерную площадку оставить на прежнем месте. Иного выхода нет. Но, чтобы мусор из баков не разлетался и от них не шло зловоние, ЖКХ обязалось в ближайшее время накрыть баки деревянными крышками. А в будущем, когда окружная администрация приобретёт новые закрывающиеся контейнеры, несколько штук выделить в первую очередь для этого места. Это пообещал Игорь Гурнов.

В прошлом году коммунальщики Углегорска накрыли деревянными крышками десятки
контейнеров в райцентре и сёлах. Это на некоторое время помешало воронам и собакам растаскивать мусор по дворам. Но у населения города такие конструкции не вызвали одобрения. Большинство местных жителей брезговало браться за ручки крышек, имеющие, мягко сказать, неэстетичный вид. В итоге мусор стали бросать мимо баков, а крышки ломать. Но в сёлах, на удивление, такой способ защиты от замусоривания местности и дурного запаха прижился. Там крышки служат и по сей день, сохраняя на контейнерных площадках сравнительный порядок.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ