Сочинение на конкурс «Золотые часы для учителя»

56

Продолжаем публиковать лучшие работы, присланные старшеклассниками на конкурс, который мы проводим совместно с генеральным спонсором – ювелирным салоном «ЭльКарат». До 15 июня учащиеся 9–11 классов могут отправить или принести в редакцию сочинение на тему «Мой любимый учитель». Осталось немного времени, поэтому стоит поторопиться.
Сегодняшним претендентом на победу становится ученица 11 А класса углегорской пятой школы Виктория Барсукова.

КАРПОВА Надежда Александровна

Я думаю, что каждый из нас мечтает поскорее окончить школу и сбежать от ежедневных уроков, домашних заданий и, скорее всего, ответственности, которую мы несём на протяжении всех одиннадцати лет учёбы. Но тогда почему так горестно становится на душе, когда мы видим слёзы наших учителей на Последнем звонке?
К сожалению, только на заключительных этапах школьной жизни мы искренне сознаём, что каждый из преподавателей может занять место второй матери, и становится необъяснимо стыдно, что это понимание пришло настолько поздно. На мой взгляд, очень тяжело выделить конкретного человека из этих мудрых, светлых и настолько родных лиц. Но условия конкурса требуют сделать этот нелёгкий выбор. В своём сочинении я хочу рассказать об учителе, благодаря которому свершился значительный, можно сказать, роковой перелом в моей жизни.

Надежда Александровна Карпова в моей жизни появилась, к сожалению, на закате моих школьных лет – в десятом классе и преподаёт мне русский язык и литературу всего лишь год. Многие сочтут странным мой выбор, ведь остальные педагоги прошли со мной путь моих взлётов и падений, были рядом с самого начала обучения, за что я им очень благодарна. Однако к концу моего сочинения, думаю, вы поймёте, что такое решение оправдано и оспорить его невозможно.

А начну я, пожалуй, с себя. Каждый школьник знает свои сильные и слабые места в учёбе, поэтому на завершающих ступенях каждый может определиться и с уверенностью сказать: «Я – химик (физик, математик и т. д.)».
А я так не могла. Было печально осознавать, что с таким багажом знаний у меня нет «моего» предмета. Действительно, мне никак не удавалось найти своё «Я» ни среди точных наук, ни среди гуманитарных. Сейчас с улыбкой вспоминаю, что моё трагичное состояние омрачилось ещё больше первым уроком Надежды Александровны. Я привыкла к тому, что оценки по литературе мне давались практически даром, но на том уроке моё мнение стёрлось в пыль и развеялось по ветру. Я поняла, что в новом классе далеко не особенная, а для того, чтобы чего-то достичь, необходимо много работать над собой.

Как сейчас помню, Надежда Александровна тоже с опаской относилась к «новичкам», а я боялась поднять руку даже в те моменты, когда точно знала ответ. Но с этим страхом приходило понимание того, что меня завораживает её объяснение новых тем, и на каждом уроке я будто погружаюсь в иную реальность. Такое нестандартное усвоение материала отразилось в моей первой письменной работе, после проверки которой, как призналась Надежда Александровна, она увидела во мне нечто неуловимое, незримое. С того дня и началась эта история.

Я продолжала совершенствоваться в области литературного письма и видела в своём преподавателе в первую очередь незаменимого друга, благодаря которому в моём сознании и происходила эта эволюция. Уроки литературы я стала посещать с удовольствием. Здесь я могла высказаться настолько мощно, выражая свои мысли, своё мнение, что потом весь день говорить не хотелось. Да и после уроков мы с Надеждой Александровной могли говорить часами. Моя победа в районной олимпиаде по литературе и призовое место в области – полностью её заслуга.

Надежда Александровна учит нас не только по произведениям школьной программы, она учит нас жить и выживать в реальности. Помогла мне в очень трудный момент, когда после многочисленных успехов у меня началась «звёздная болезнь» и я стала хуже учиться. Я очень злилась, не понимая, как моё сочинение может не соответствовать должному. Помню, как она оставила меня после уроков и сказала нужные тогда слова, которые заставили правильно оценить ситуацию: «Я не была бы той, кем являюсь сейчас, если бы в своё время не получила заслуженную порцию критики».

Всех удивляло, что в отличие от остальных я не дрожу перед уроком литературы и не штудирую массу информации в интернете. Я могу объяснить это тем, что усвоила главный урок, который преподаёт Надёжда Александровна. Она учит понимать. Именно понимать, а не заучивать информацию, которая сразу забывается. Учит доброте и искренности, которых, к сожалению, так мало на нашей планете. И, в конце концов, она говорит о том, что мир не ограничивается пределами Вселенной. Мир в нас самих, это мы сами.

Я хочу сказать ей огромное «спасибо» за всё и в большей степени за себя, потому что не представляю, что было бы со мной без этого удивительного человека.
А вот вы никогда не задумывались над тем, что все учителя – художники в своём роде? Мы приходим в школу чистыми, как альбомный лист, и тогда они, наши педагоги, начинают писать картину жизни, используя разные краски. Кто-то рисует исключительно светлыми тёплыми красками, воспитывая ученика хорошим человеком. Кто-то использует холодные и тёмные тона, дабы приспособить его к суровым реалиям мира. А некоторые и вовсе ничего не пишут, пуская процесс на самотёк, мол, жизнь сама все краски выберет. И, постепенно взрослея, мы, как произведения художника, входим в общество и разбавляем палитру мира своими красками.

ВИКТОРИЯ БАРСУКОВА, ученица 11 А класса УСОШ № 5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.