Минздрав проверил обращение углегорской медсестры

2047

На одну из прямых линий губернатора Валерия Лимаренко (от 17 июня) дозвонилась старшая медсестра инфекционного отделения УЦРБ. Женщина пожаловалась на отсутствие выплат за работу с коронавирусными больными. И рассказала, что в начале пандемии уборщиков служебных помещений пообещали перевести в санитарки (у них зарплата выше), но этого не случилось. Губернатор тогда пообещал кого-то послать в Углегорск, чтобы разобрались с проблемой на месте.

Редакция УН отправила запрос в областной минздрав. Вопросы мы сформулировали следующие: проведена ли проверка по обращению углегорской медсестры? И если да, каковы её результаты?

В ответном письме за подписью министра здравоохранения Владимира Ющука сказано, что проверку действительно провели. При этом опирались на данные, предоставленные руководством УЦРБ.

Про отсутствие выплат в ответе минздрава сказано: согласно Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 415 стимулирующие выплаты положены медикам, которые работают с больными коронавирусом. По информации УЦРБ, в марте и апреле такие пациенты в инфекционное отделение не поступали. Вместе с тем приказом № 312-П от 20.05.2020 г. работники ИО (в том числе уборщики служебных помещений и медсёстры) получили премию за особо важные и срочные работы за апрель и май в размере 35 % должностного оклада.

В мае и июне в ИО находилось по одному пациенту с подтверждённым коронавирусом. Поэтому работники отделения, непосредственно оказывающие медицинскую помощь пациентам, получат стимулирующие выплаты по ППРФ № 415 в срок выплаты заработной платы за июнь 2020 года.

Что касается несостоявшегося перевода уборщиков в санитарки, в минздраве пояснили следующее. Сейчас пациентов, у которых подтверждён ковид, направляют для лечения в профильные госпитали (например, в Долинск. — Прим. ред.). Поэтому в УЦРБ нет нужды создавать структурное подразделения для лечения таких пациентов. Тем не менее по решению руководства УЦРБ 1 июля уборщиков планировалось перевести в санитарки. За июнь уборщикам ИО выплатят вместе с зарплатой премию за выполнение особо важных и срочных работ.

Алина Голоскок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ