Углегорские егеря просят сообщать о встречах с медведем

1023

Сотрудники Углегорского лесничества обращаются к жителям района с просьбой сообщать о встречах с медведями. Повальное увлечение людей соцсетями и группами в WhatsApp может сослужить плохую службу.

В первую очередь об опасном хищнике должны узнавать лесничие и полицейские. Они способны защитить от медведя тех, кто даже не подозревает об угрозе.

Недавно жители Шахтёрска сообщили в редакцию о звере, обжившем дачные участки у реки Дно. Егерям нужна конкретика: где косолапого видели, когда, в каком направлении он отправился, как себя вёл. Ехать наобум — просто потерять время.

Звонки с сообщениями принимают по телефонам Углегорского лесничества: 8 (42432) 44-104, 44-102 (в рабочие дни) и 8 (42432) 44-103 (в выходные). Информацию можно также передать по телефонам ЕДДС 8 (42432) 44-824 и дежурной части ОМВД — 02, 8 (42432) 44-733. Группа из опытных вооружённых охотников в любое время суток будет готова к выезду, заверили в лесничестве.

В нынешнем году случаев вынужденного отстрела медведей в наших лесах ещё не было. Тем не менее ситуация пока тревожная: сообщений о контакте с косолапыми немало. Ситуацию усугубляют браконьеры, перекрывающие сетями пришедшему на нерест лососю вход в реки, такой случай недавно зафиксировали в Лесогорском. Из-за этого медведи дольше останутся голодными, а значит, больше вероятность выхода их к людям.

Июнь и июль — особо опасное время, потому что у зверей гон. Гормональный выплеск, конкуренция за территорию и борьба за внимание противоположного пола делают встречу с хозяином тайги крайне нежелательной.

Если она всё же произошла, специалисты рекомендуют не паниковать и незаметно удалиться. При этом ни в коем случае не следует бежать. При встрече с медведем нельзя пристально смотреть ему в глаза. Для дикого зверя такой взгляд — признак готовящейся атаки. Он может напасть, упреждая эту мнимую агрессию. Видя зверя из машины, нельзя его кормить. Приучая медведя к попрошайничеству, ему подписывают смертный приговор. Назойливое выпрашивание подачек рано или поздно закончится нападением на человека.

В лесу, у жилья или лагеря нельзя оставлять доступными продукты питания и пищевые отходы. Запах еды приведёт зверя за многие километры.

Вопреки распространённому мнению, отмечают специалисты, стоящий на задних лапах медведь не всегда настроен агрессивно. Он поднимается, для того чтобы осмотреться и убедиться в том, о чём уже сообщили ему хорошее обоняние и острый слух. Если медведь начал приближаться, это не означает, что он нападает. Медведи подслеповаты, и часто зверь подходит, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Иногда они заходят под ветер, чтобы хорошо ощутить запах. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что зверь быстро уходит, как только поймёт, что перед ним человек.

Найдя медвежонка, необходимо как можно быстрее уйти: защищая детёныша, медведица постарается убить человека.

К слову, против медведей эффективны только специальные концентрированные аэрозоли на основе перца. Любые другие составы в баллончиках, рассчитанные на оборону от человека, не оказывают на крупных хищников почти никакого воздействия.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ