На сцене РДК «Октябрь» творческий коллектив театра-студии «Авангард» представил на суд углегорских зрителей пьесу Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца».

Ироничная, местами до сарказма, пьеса уже давно стала всенародным достоянием. А слова главного героя и других действующих лиц разобраны на цитаты.

К назначенному времени зал Дома культуры был полон. Поддержать актёров-любителей пришли не только их близкие, друзья и коллеги, но и местные театралы. Они очень ждали возрождения народного театра в Углегорске. Старожилы помнят, как славился не только в нашем районе, но и по всей области в советские времена народный театр РДК «Октябрь» под руководством профессиональных режиссёров. И вот наконец состоялся дебют нового состава актёров-народников, в который вошли люди самых разных профессий и возрастов. И сразу же, с первого спектакля, с первой сцены, артисты покорили зрителей…

Сюжет произведения традиционен для многих русских народных сказок: Царь (Ирина Лукасевич), желая извести Федота (Евгений Тучков) и жениться на его супруге Марусе (Марина Тучкова), придумывает для главного героя труднейшие задания, пообещав казнить в случае неудач. Однако стрелец выполняет их одно за другим. Последнее из испытаний — невыполнимая задача: принести «то, чаво на белом свете вообче не может быть». Но хитроумный Федот и здесь умудряется найти выход.

Специально для спектакля были созданы яркие костюмы, подготовлены декорации и подобрано звуковое оформление. Готовились к этому ответственному мероприятию тщательно и серьёзно, продумывая всё вплоть до мельчайших деталей: веночка Бабы-Яги и повязки Генерала. Некоторые костюмы и декорации, задействованные в постановке, использовали 20–30 лет назад. Они остались в РДК в наследство от прежнего театра. Например, корону Царя предшественники изготовили для другого спектакля, а в «Сказе про Федота» она обрела новую жизнь. Весь коллектив РДК кипел идеями. К слову, многих зрителей заинтересовал вопрос, каким образом дымился котёл колдуньи. Но театралы секретов не раскрывают. Говорят, это настоящее колдовство.

Режиссёр-постановщик спектакля и исполнительница роли Скомороха-потешника Кристина Круглей призналась, что это её первый режиссёрский опыт. И первый блин не получился комом. Останавливаться на этом Кристина не собирается. Впереди — большие планы, новые интересные постановки.

— Премьера состоялась. Наши артисты отнеслись к этому профессионально, выдержали все испытания. Особенно порадовали юные актёры. Они играли наравне со взрослыми. Взрослые приходили на репетиции после работы, выкладывались по полной, помогали друг другу. Ведь театр — дело коллективное. Все вложились, благодаря этому спектакль и прошёл с таким успехом, — говорит Кристина.

По её словам, Леонид Филатов писал свою пьесу для нашего времени. Затронутые темы актуальны для нынешнего подрастающего поколения. И детям постановка пришлась по душе. Так что сейчас в планах режиссёра сделать спектакль ещё более привлекательным, чтобы ребята с раннего возраста учились не только картинки смотреть, но и вдумываться в текст. Одна из основных его задач — мотивировать юных на добро, позитив, приучать их жить по совести.

— Времени терять не будем — уже начали работу над ошибками. И в следующей постановке спектакля «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» у нас будет ещё чем удивить зрителей, — рассказала руководитель театра-студии «Авангард». — Знаю, что в Углегорске ещё есть желающие открыть в себе новые таланты, для всех найдутся роли.

Все актёры спектакля — непрофессионалы. Днём трудятся, а по вечерам занимаются в театре-студии, не ограничивая свою жизнь только лишь работой и домом. Всех их объединяет главное — энтузиазм и горячая любовь к театру.

Семейная пара Тучковых занимается в театральной студии с момента её основания — с осени прошлого года. Евгений работает инженером в ЖКХ, а в свободное время посвящает себя творчеству. Марина пришла поддержать мужа в его страсти к актёрскому делу, а потом и сама втянулась. Их дети, к слову, также занимаются в студии, в младшей группе. Такой своеобразный семейный подряд.

Изначально Евгений был единственным представителем сильного пола в группе. Так что вопрос выбора роли перед ним не стоял — только главный герой Федот. Интересно, что готовиться к спектаклю и репетировать дома у Тучковых возможности не было. Делали это лишь на занятиях. По словам Марины, ей было непросто сыграть роль Маруси…

Ирине Лукасевич досталась одна из самых сложных ролей — Царя. Нелегко ей дался мужской образ. Но режиссёр-постановщик помогла преодолеть трудности. Ирина призналась, что давно знает и любит эту сказку, потому и слова своего персонажа выучила довольно легко и быстро.

В театральную студию женщина пришла, как и семья Тучковых, с самого её открытия. И младшая дочь Ирины тоже здесь занимается, в группе юных артистов. Текст приходилось учить в свободное от работы время, по вечерам. Ирина — медсестра в детской поликлинике.

Ольга Субракова, сыгравшая роль Бабы-Яги, работает художественным редактором в газете «Углегорские новости». Занятия в театральной студии стали для неё своеобразной отдушиной — переключением с мира компьютерной графики на искусство. К себе в новой роли относится критически.

— Довольно сложно было исполнить роль хитрой и коварной Бабы-Яги. Кажется, мне не удалось раскрыть её образ до конца. Она у меня получилась уж больно бесхитростной. А текст, кстати, запоминается слёту: и свой, и чужой, — говорит Ольга.

Евгения Ильина (Нянька) преподаёт русский язык и литературу в школе № 5 Углегорска. Её небольшая, но запоминающаяся роль чересчур практичной рыжеволосой ворчуньи пришлась по душе многим зрителям.

Александр Филатов (Генерал) работает в администрации Углегорского городского округа: окружающие привыкли видеть его серьёзным и ответственным. А в сказке ему досталась комичная роль Генерала, с которой Александр справился блестяще.

— Меня пригласили принять участие в праздничном спектакле — и я сразу согласился. Совершенно очарован работой как коллег, так и нашего режиссёра Кристины Круглей, — рассказал Александр.

Тимофей Петров также не остался без роли. Именно ему, вокалисту РДК «Октябрь», выпало сыграть То-Чаво-Не-Может-Быть, или Голос.

Зрители от души хохотали над Послом-людоедом в исполнении необыкновенно артистичного Александра Кима. Александр трудится светооператором в РДК «Октябрь», участвует в различных постановках и конкурсах, которые устраивает Дом культуры. Его роль, построенная исключительно на мимике и жестах, без слов, вызвала бурную реакцию зрителей и громкие аплодисменты. Это однозначно стоит увидеть!

В спектакле приняли участие и другие молодые и весьма перспективные артисты, учащиеся углегорских школ, которые занимаются в театре-студии «Авангард»: Павел Бельских и Олег Черкашин (Марусины молодцы-помощники Тит Кузьмич и Фрол Фомич), Филипп Лутченко (Аглицкий посол), Галина Мелешина (Царевна) и Алина Фидельская (Голубица).

У тех углегорцев, которые не видели премьеру спектакля, ещё будет возможность посмотреть его и по достоинству оценить игру самодеятельных артистов. Спектакль вновь состоится 22 апреля в 15:00 на сцене РДК «Октябрь». Цена билета — 150 рублей.

Юлия Корнева
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ