Бюджетный Арбат всё-таки может появиться в Шахтёрске

1059

Жители Углегорского района выбирают общественно значимые проекты. Деньги на их реализацию в 2019 году — до 3 млн рублей — выделяются по программе инициативного бюджетирования.

Напомним, наш район участвует в этой программе с 2017 года. В прошлом году на конкурсный отбор было выдвинуто семь проектов, выиграли только два: теперь в Ольховке делают освещение, а в Поречье отсыпают дороги. Стоит отметить, что прежде свои инициативы могли предлагать только сельчане, в этом году такая возможность появилась и у жителей населённых пунктов покрупнее. Первое собрание по выбору народных идей состоялось в Шахтёрске. В нём приняли участие более 130 человек.

Руководитель МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска» Виктор Зиновьев предложил всё-таки обустроить в населённом пункте так называемый Арбат. Напомним, за эту идею шахтёрцы уже боролись в начале лета. Их проект участвовал в более масштабной программе инициативного бюджетирования — «Развитие территорий». Тогда им не удалось набрать достаточного количества голосов и выиграть 100 млн рублей на воплощение в жизнь своей идеи. Поэтому сейчас решили не упускать возможности и отремонтировать хотя бы малую часть улицы Интернациональной.

— По предварительным расчётам 3 млн рублей хватит на ямочный ремонт участка дороги от магазина «Юлия» до «Океана». Эту зону можно облагородить и сделать пешеходной. Ради эксперимента мы уже закрывали дорогу бетонными блоками, но водители умудряются их убирать и продолжают ездить. Хотя заезд во все дворы есть везде, — сказал Зиновьев.

Собравшиеся поддержали эту идею. Ведь по этой дороге ходят практически все шахтёрцы. Люди даже намерены организовать субботник и украсить новую пешеходную зону, высадив здесь цветы.

На народную инициативу откликнулись и представители бизнеса — от 30 до 90 тыс. рублей готово вложить в ремонт ООО «Шахспецтранс» и 50 тыс. рублей выделит ИП Маслаков. Сами жители тоже готовы софинансировать проект и общими усилиями собрать ещё 50 тыс. рублей. К слову, финансовая активность населения увеличивает шансы на победу в областном конкурсном отборе инициативных проектов. Как показывает практика, жители, вложившие в проект собственные средства, контролируют ход работ с большей ответственностью.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ