Бошняковцы хотят уложить на хоккейный корт безопасное покрытие

181

В самом северном селе, Бошняково, на общем собрании по вопросу выбора общественно значимого проекта присутствовали 77 местных жителей.

Кстати, победный опыт у бошняковцев уже есть. В этом году их проект участвовал в более масштабной программе инициативного бюджетирования — «Развитие территорий». Сельчане выиграли 91 млн рублей на строительство станции биологической очистки сточных вод. Сейчас ведётся её проектирование, в ближайшие два года объект будет построен.

На конкурс по программе инициативного бюджетирования «Поддержка местных инициатив» сельчане могут выдвигать так называемые микропроекты по благоустройству социально значимых объектов и территорий. Свои трёхмиллионные идеи на 2019 год бошняковцы высказали задолго до собрания. По итогам предварительного опроса, в котором приняли участие 95 человек, определились три предложения-лидера. Это такие народные инициативы, как обустройство пешеходного тротуара от школы на улице Новостройке до перекрёстка с улицей Угольной, благоустройство сельской площади с её освещением, озеленением, возведением крыши над сценой и подводкой электричества, а также освещение хоккейного корта во дворе дома № 5 на улице Школьной и укладка на нём травмобезопасного покрытия.

Звучали предложения и по обустройству летней танцплощадки для молодёжи, и по строительству спортивного зала в центре села. Однако проголосовали за эти идеи единицы.

После обсуждения каждой из трёх инициативных идей голоса распределились следующим образом: за тротуар для пешеходов никто не проголосовал, 18 человек отдали предпочтение обновлению сельской площади, а 55 голосов было отдано за доработку хоккейного корта. Коробка стоит, а вот освещения и хорошего покрытия там нет.

— Хочется, чтобы площадку для хоккейного корта мы использовали в летний и зимний периоды. По предварительным расчётам, реализация этого проекта обойдётся в 9 млн рублей. Укладка безопасного покрытия на 1 м² стоит 5000, а освещение — 2000 рублей. 3 млн рублей явно не хватит на эти работы, — сказала руководитель МКУ «Управление территорией с. Бошняково» Ирина Газетдинова.

— Это действительно важный для села объект, который нужно довести до ума, — прозвучало мнение из зала. — У нас рождаются и растут дети, им нужен хороший корт.

Говорить о цене пока рано, хотя и надо соблюсти главное условие программы инициативного бюджетирования — уложиться в 3 млн рублей. Для этого специалисты муниципалитета проведут технический анализ, определят фронт работ и их предварительную стоимость.

Один из вариантов — застелить территорию спортивного сооружения таким покрытием, которое выдерживает различные нагрузки и температуры. Подобную искусственную траву можно укладывать без предварительного бетонирования поверхности и не снимать её перед зимней заливкой водой. Однако только специальная оценка и сметные расчёты покажут, как сделать хорошо и уложиться в сумму. Решать все вопросы будут с учётом мнения инициативной группы, которую жители единогласно выбрали на собрании.

К тому же, чтобы довести объект до ума, жители решили скинуться и внести в реализацию своего предложения 3000 рублей. Откликнулись на призыв помочь односельчанам и два представителя бизнеса — вместе они предоставят 33 150 рублей. Если областной Минфин одобрит народную инициативу бошняковцев и выделит на её реализацию до 3 млн рублей, эти деньги станут хорошим подспорьем.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ