«Самовольная» лужа доставляет неудобства некоторым углегорцам

1127

Молодой человек из Углегорска обратился в редакцию с просьбой посодействовать в решении типичной весенней проблемы: «Прошу обратить внимание на двор между домами № 2 и 4 на улице Пионерской, где невозможно нормально ходить: дети приходят домой мокрые, некоторые прохожие падают на льду. А всё потому, что двор нечищен».

Руководитель участка благоустройства МУП «ЖКХ УГО» Галина Чеботарёва комментирует:

— Мы уже практически все городские ливнёвки водой из водовозки отогрели, прочистили, чтобы талые воды стекали, а тут зима вернулась. Пришлось снова заниматься расчисткой дорог и дворов.

Коммунальщики задействовали всю имеющуюся дорожную технику и привлекли работников со стороны. Почти своим — бывалым работником участка благоустройства — стал углегорец Сергей Сурду. Его погрузчик и автомобиль-большегруз постоянно выходят на подмогу при расчистке дорог от снега. Сергея в коммунальном коллективе уважают за трудолюбие и безотказность. Ночь-полночь, только позвони — прилетит на своём погрузчике в любой конец города. Все дворики, улочки и переулочки в городе он знает как свои пять пальцев.

Недавно, к примеру, Сергея привлекали на расчистку дороги в сторону городского кладбища и внутридворовых территорий. С этим он справился махом. Вот только во дворе между домами № 2 и 4 на улице Пионерской произошла заминка.

— Здесь я работаю не первый раз. Люди постоянно жалуются на огромную лужу. Вот и сейчас: снег и лёд я срезал, а талую воду сбоку от дороги гонять с места на место бессмысленно, — говорит работяга. — Талая вода с сопок здесь постоянно будет стоять, бороться с ней бесполезно.

Жители указанных домов неоднократно обращались к коммунальщикам с просьбой убрать огромную лужу во дворе. В дожди и особенно сейчас, в сезон таяния снега, грязная жижа здесь практически не высыхает, скапливается в яме и растекается из неё по большей части двора. Люди жалуются, что пройти мимо водоёма, не промочив ног, довольно трудно. В чём здесь проблема?

— А проблема в том, что несколько лет назад владельцы авто в этих дворах самовольно уложили к своим гаражам несколько бетонных плит — накрыли ими ливневый канал, по которому вся вода должна уходить в канаву за дворовой территорией, — рассказала Г. Чеботарёва. — Из-за этого мы не можем подступиться к ливнёвкам, чтобы их отогреть и прочистить. Лужа в этом дворе стоит практически круглый год.

Что делать, если из-за самовольного поступка автовладельцев теперь страдают не только жильцы, но и коммунальщики, которые постоянно принимают жалобы, но бессильны что-либо предпринять? Ждать, когда во дворе домов № 2 и 4 на улице Пионерской начнут делать капитальный ремонт и уберут пресловутые плиты. Либо провести общее собрание жильцов и решением собрания обязать владельцев гаражей открыть ливневые каналы, убрав с них хотя бы часть плит. Такое мнение озвучили в МУП «ЖКХ УГО».

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ