Сахалинским мэрам придётся научиться считать деньги

129

Мэры сахалинских районов должны будут научиться эффективно расходовать бюджетные средства. В ближайшее время это будет одним из самых главных критериев оценки их деятельности. В условиях сокращения доходов бюджетов всех уровней всем придется научиться считать деньги. Об этом говорил губернатор Олег Кожемяко на первом в году заседании правительства 12 февраля.

- В условиях падения цен на нефть деньги будем направлять только на конкретные, продуманные проекты. Мы должны делать все для того, чтобы снизить издержки и повысить эффективность трат. А с этим у нас пока проблема. Сотни миллионов рублей уходят в черную дыру, без результата, - подчеркнул глава региона.

По его словам, далеко не все главы районов понимают важность рачительного использования бюджетных средств. Часто в муниципалитетах задача – просто освоить деньги, и неважно, эффективно или нет. Потому и появляется много неисполненных обязательств. Неоправданно завышенные расходы отмечаются в строительной отрасли. Очень много вопросов – к инфраструктурному строительству – тепловых, водопроводных сетей, котельных.

- Недавно я встретился с подрядчиком, который хотел взяться за ремонт теплосетей в Смирных. Заявил, что нужно заменить 23 км теплосетей на 345 млн рублей. При этом обосновать эти 23 км ничем не сумел, ни актов обследования, ни результатов опрессовок участков не представил. Эффективность этих 345 млн совершенно не просчитана. Так зачем их тратить, чтобы просто дать работу компании? Такие проекты будут отвергаться, - сказал Кожемяко.

Глава региона привел в пример и деятельность компании «БМ-Сахалин», которая занимается заготовкой леса на севере острова. Область направила на увеличение уставного капитала компании порядка 200 млн рублей. А то, что компания, как и вся ее техника, зарегистрирована в Хабаровске, в лесу работают хабаровчане и иностранцы – до этого никому не было дела. Сахалинцы при этом задействованы только на оказании портовых услуг при отправке леса.

Привести к единообразию областные власти планируют и зарплаты руководящего состава районных администраций. Анализ минфина показал, что зарплата одного мэра бывает в два раза выше, чем у мэра соседнего района. То же самое и с руководителями бюджетных учреждений. В ближайшее время область разработает единый порядок определения зарплат руководящего звена, что тоже, как ожидается, приведет к экономии бюджетных средств.

Кожемяко поручил сотрудникам министерства финансов регулярно выезжать в районы и обучать своих коллег на муниципальном уровне эффективному использованию бюджетных средств, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.