Рокировку генераторов проведёт «Сахалинэнерго» в Углегорском районе

412

ПАО «Сахалинэнерго» обнародовало подробную информацию о закупке дизель-генераторов для нужд самых северных сёл Углегорского района — Тельновского, Лесогорского и Бошняково.

Напомним, жалобы жителей на нестабильное энергоснабжение не прекращаются уже много лет. Единственная ЛЭП напряжением 35 кВт, ведущая из Шахтёрска в Бошняково, в этом году «празднует» 80-летие.

Состояние «юбилярши», напомним, близко к критическому: сгнившие опоры и ветхие провода, аварии происходят практически при любом ветре. Прошлой осенью «Сахалинэнерго» закупило и поставило в населённые пункты генераторы для бесперебойного энергоснабжения во время аварийных и плановых отключений. Однако проработали установки недолго: в Бошняково самый мощный дизель вышел из строя сразу, в Лесогорском — спустя непродолжительное время.

Сейчас на ЛЭП идут масштабные ремонтные работы: раз или два в неделю сёла планово живут без электричества, а помощи от генераторов не хватает. В Бошняково, например, вовсе без резервного источника электроэнергии остаются несколько десятков многоквартирных домов в центральном районе села. В Лесогорском свет с единственного генератора переключают на 2 часа между двумя частями населённого пункта.

Энергетики сообщили, что проводят открытый конкурс на приобретение шести дизельных установок: пяти мощностью в 100 и одной — в 300 кВт. Как выяснили «Углегорские новости», максимальная цена контракта по этой закупке — чуть больше 7,1 млн рублей. Генераторы должны быть новыми, отечественного или импортного производства, правда, исключая Юго-Восточную Азию и Китай. Кроме того, оборудование должно быть сертифицированным, готовым к работе, в том числе к эксплуатации в районах, приравненных к Крайнему Северу (с так называемым погодозащитным капотом). Расход топлива при 100-процентной нагрузке у «стокиловаттников» не должен превышать 30 л/час, а у «трёхсоткиловаттника» — 70 л/час. Еще одно важное условие: производитель оборудования должен иметь представительство в Южно-Сахалинске, осуществляющее ремонт и гарантийное обслуживание, уточнили в пресс-службе ПАО «Сахалинэнерго».

Там добавили также, что новое оборудование доставят и смонтируют до конца 2018 года. Ранее сообщалось, что крайняя дата ввода в строй генераторов — середина декабря. По крайней мере, судя по закупочной документации, контейнеры с оборудованием должны быть доставлены победителем торгов на базу ФРС ПАО «Сахалинэнерго» в Южно-Сахалинске не позднее 15 октября. Итоги аукциона подведут 17 августа.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ