В Углегорском районе активно сносят ветхое жильё

1324

В Углегорском районе постепенно сносят старые дома, что долгие годы уродовали облик родного края. На протяжении нескольких лет подряд одно за другим исчезают здания, большинство которых было заброшено ещё в 90-х. Объёмы ликвидации ветхих объектов увеличиваются с каждым годом.

Начиная с весны, по словам руководителя МКУ «Управление капитального строительства» Виктора Антропова, уже «завалили» 7 аварийных домов.

На снос расселённого жилфонда в этом году выделено 5 млн 100 тыс. рублей — это областные и муниципальные деньги. Как уточняет руководитель управления капстроительства, первый дом под номером 15 снесли в Шахтёрске на улице Ленина ещё в апреле. Затем работы начались в других населённых пунктах района: в Краснополье снесли одно- и двухэтажные дома № 20 и 30 на улице Юбилейной, № 12 на улице Центральной и № 2 на Советской; в Ольховке не стало дома № 2 на Первомайской, а в Никольском — № 17 на улице Автомобильной.

Вчера, 10 октября, подрядчик приступил к демонтажу двухэтажки № 17 на улице Юбилейной в Краснополье, под снос пошло и ещё одно здание — одноэтажный недострой без адреса в Ольховке. Их окончательно снесут до 25 октября.

Работу по разборке зданий и вывозу строительного мусора в основном выполняет подрядчик из Шахтёрска, который выиграл практически все аукционы на снос жилья в Углегорском районе. Лишь единожды эти работы проводил индивидуальный предприниматель из Южно-Сахалинска. Напомним, по правилам электронных торгов их выигрывает тот, кто предлагает меньшую цену за услугу. Местный предприниматель на торгах сбрасывал стоимость на 40–60 %, говорит В. Антропов. Благодаря этому у муниципалитета получилось сэкономить, как следствие — снесут больше ветхих строений, чем планировалось. За счёт экономии в этом году могут демонтировать двухэтажный дом № 28 на улице Юбилейной в Краснополье.

Кроме того, по распоряжению экс-губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко муниципалитету из региональной казны было выделено ещё несколько миллионов на ликвидацию бесхозных объектов в этом году. Включая 1 % местного софинансирования, на эти цели будет направлено 16 514 800 рублей. То есть в ближайшее время под ликвидацию попадёт ещё ряд строений.

— Уже сделан сметный расчёт по трём объектам: три дома на улице Школьной в Поречье — 6а, 89, 92, также планируется снос жилья в других населённых пунктах района. Сейчас готовим аукционную документацию, до конца года нам необходимо использовать областные деньги, — сказал Виктор Антропов.

Согласно муниципальным контрактам на снос одного дома подрядчику даётся один месяц.

— Здание должно быть полностью разрушено, извлечён фундамент и подготовлена площадка, чтобы в дальнейшем здесь можно было построить, к примеру, новый дом. Весь мусор подрядчику необходимо убрать, — уточняет В. Антропов.

Для Углегорского района снос ветхих строений — существенная работа. Мало того что заброшенные дома портят внешний вид населённых пунктов, они ещё и представляют угрозу для населения. Зачастую аварийные дома служат пристанищем для молодёжи и асоциальных личностей.

Что именно будет построено на освобождённых территориях и будет ли построено вообще, пока неизвестно, однако на перспективу площадки готовы. В любом случае планомерная работа по ликвидации ветхого жилфонда увеличивает шансы на строительство в Углегорском районе нового жилья.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ