Почти 1400 сахалинцев стали пенсионерами без похода в ПФР

509

За 9 месяцев нынешнего года 1369 островитян вышли на пенсию без личного визита в Пенсионный фонд. Все необходимые документы для назначения пенсий предоставили их работодатели.

Территориальные органы Пенсионного фонда России по Сахалинской области уделяют большое внимание заблаговременной работе с гражданами предпенсионного возраста, в частности заключают с работодателями дополнительные соглашения об электронном информационном взаимодействии. Сегодня на Сахалине и Курилах дополнительные соглашения для осуществления заблаговременной работы по подготовке документов и назначению пенсий сотрудникам заключены с 2952 работодателями, сообщили в региональном ОПФР.

Соглашение позволяет работодателю передавать в ПФР сведения о сотрудниках (списки и все необходимые документы), у которых в ближайшие 6 месяцев возникает право на назначение страховой пенсии по старости. Передача данных осуществляется по защищённым каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя. При этом сведения передаются только с письменного согласия сотрудника.

На основании поступивших документов специалисты фонда осуществляют правовую оценку пенсионных прав будущего пенсионера, формируют макет его пенсионного дела. За месяц до наступления пенсионного возраста работника представитель работодателя по тем же каналам связи направит в ПФР два заявления. Одно — на назначение страховой пенсии, второе — о способе её доставки. В положенный 10-дневный срок гражданину будет назначена пенсия.

Такая заблаговременная работа позволяет обеспечить полноту учёта сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, достоверность документов, представляемых для назначения пенсии, и своевременное её назначение.

Стоит отметить, что ежегодно в Сахалинской области назначается около 6000 страховых пенсий по старости. В 2017 году было назначено 5560 пенсий, в 2016-м — 6051.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ