Проблемы жилья и бездомных животных углегорцы и шахтёрцы обсудили с мэром

652

Мэр округа Сергей Дорощук провёл очередные приёмы граждан по личным вопросам в Углегорске и Шахтёрске.

Углегорск: проблемы общие и личные
11 семей хотят стать участниками муниципальной программы «Обеспечение жильём молодых семей Углегорского городского округа на 2018–2022 годы». В текущем году уже три такие семьи, вставшие в очередь ранее, отпраздновали новоселье. Сергей Дорощук рассказал пришедшим на приём, как можно стать участником такой программы.

— Для этого нужно написать заявление. Социальные выплаты на приобретение квартир молодым семьям предоставляются по мере поступления средств из областного бюджета. С нынешнего года отпала необходимость ежегодно подтверждать свою заявку на получение жилья.

Узнать подробнее о программе молодые люди (не достигшие 35 лет) могут по телефону администрации 8 (42432) 43-042.

…Жительница дома № 9 на улице Бумажной не первый год, по её словам, борется с автохамами, которые паркуются на газонах под её окнами.

— Чтобы привлечь таких автовладельцев к административной ответственности за парковку в неположенном месте, просим фотографировать факты правонарушений, — сказал Сергей Дорощук.

Кроме этого глава округа дал распоряжение ЖКХ Углегорска установить вокруг указанного газона ограждение.

Делегация защитников бездомных животных обратилась к мэру с вопросом о финансировании и создании достойных условий для кастрации и послеоперационного содержания бездомных собак и ухода за ними в вольерах. Вопрос этот непростой, требует тщательного анализа и бюджетных затрат. К тому же для обустройства приюта необходимо учитывать все требования, предусмотренные законодательством для содержания животных. Многие люди жалуются на агрессивность расплодившихся бездомных собак, и то, что из сложившейся ситуации нужно искать действенный выход, все понимают.

— Как вариант: рассмотрим возможность наладить такую работу на базе городской станции по борьбе с болезнями животных, — обнадёжил глава. — Необходимые коммуникации там имеются, посчитаем, сколько нужно средств на проведение операций и содержание собак. Возможно, так мы решим больной для района вопрос.

…Неравнодушные жители с улиц Заводской, 10 и Победы, 178 выразили на приёме недовольство по поводу качества проводимых капитальных ремонтов их домов и придомовых территорий. Мэр обещал вместе со специалистами администрации лично осмотреть названные участки и указать подрядчикам на имеющиеся недочёты.

Шахтёрск: чаще о жилье
Уже и деньги на ремонт муниципального жилья вперёд дают, и само жильё предлагают тем, кто в нём нуждается. Но не чувствуется среди некоторых шахтёрцев должной реакции. Попытки властей оказать помощь гражданам даже там, где для неё порой нет законных оснований, увы, часто оборачиваются недовольством.

Новые претензии по квартирным вопросам поступили от мужчин, у которых, казалось бы, руки и ноги целы, да и голова на месте, но жизненные приоритеты направлены, по всей видимости, не на то, чтобы добиться благополучия своим трудом, а, скорее, по принципу «вынь да положь».

150 тыс. наличными получил шахтёрец на ремонт муниципальной квартиры, которая долгое время была брошена хозяевами. Не в первый раз приходит мужчина к властям со своей проблемой: услышали, вникли, деньгами помогли, коммунальщики к ремонту подключились. Но тут, как говорится, Остапа понесло. Теперь обратившийся вновь приходит на приёмы и хамит тем, кто пошёл ему навстречу. При этом человек задолжал по коммунальным счетам почти 400 тыс. рублей и вопросом оплаты долга, похоже, вообще не озабочен.

Другого молодого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, Сергей Дорощук пообещал трудоустроить. Возможно, занятость поможет мужчине социализироваться и начать жить достойно в предложенной квартире, на ремонт которой ему рекомендовано взять наперёд 150 тыс. рублей, предусмотренных муниципальной программой. Но такая помощь не была воспринята посетителем позитивно.

…Три года почему-то ждала собственница приватизированной квартиры, прежде чем пожаловаться мэру округа на то, что при ремонте фасада рабочие повредили у неё старые деревянные оконные блоки.

— Стёкла местами треснули, подпорчены откосы, — сообщила пожилая женщина, которая проживает вместе с работающим сыном.

Так как для собственников приватизированного жилья возмещение затрат на ремонт не предусмотрено, Сергей Дорощук предложил ей иную поддержку.

— К сожалению, трёхгодичный гарантийный срок со времени ремонта истёк, — прокомментировал мэр, — обратиться в суд на подрядчика о возмещении ущерба уже не получится. Предлагаю вам написать заявление в администрацию округа для получения материальной помощи в размере 15 тыс. рублей. На эти средства вы сможете заменить повреждённые стёкла.

По решению мэра двум жительницам Шахтёрска, нуждающимся в жилье, были предложены муниципальные квартиры. Нескольким гражданам обещано содействие в получении доремонтных выплат на восстановление муниципального жилья.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ