Проблемы с водоснабжением в селе Бошняково продолжаются

297

Почти три недели провели без воды жильцы нескольких десятков квартир в Бошняково. Люди винят местную власть и коммунальщиков в безразличии, а те сетуют на «неправильные» сети и обилие снега.

Пока ситуацию исправляли, сельчанам приходилось носить воду вёдрами из тесных подвалов (там был доступен кран с водой — объявления об этом висели на дверях подъездов). Напомним, жители этих же домов уже провели предновогодние дни и встретили Новый год без воды.

Корреспонденту «Углегорских новостей», приехавшему в село, о проблеме рассказали женщины, собравшиеся в кабинете одного из местных предприятий. «Вы только наши фамилии не пишите в статье, у нас жалобщиков не любят», — попросили они. Говорили эмоционально, перебивая друг друга. Видно было, что наболело.

Кто виноват?
Вода в кранах пропала 1 марта сразу в трёх многоквартирных домах: № 18 и 20 по улице Советской и № 5 по улице Школьной. Это единственные высокие жилые здания в припортовом микрорайоне Бошняково, поэтому слабый напор в системе сильнее всего ударил по верхним этажам. Там воды большую часть суток не было вообще, ночью в отдельных квартирах бежала тонкой струйкой. Правда, пострадали и первые два этажа: даже умыться было проблематично, а стиральные машинки вовсе отказывались работать. Мужчины из дома № 18 делятся впечатлениями, срываясь на крик:

— Баня работает раз в неделю, с разреза придёшь, а дома ни поесть толком, ни помыться!

Назвать точную причину коммунальной проблемы пока не может никто.

Директор единственной в селе управляющей компании — ООО «ЖКХ Бошняково» — Дмитрий Шиянов говорит:

— Вы видели, какие у нас сугробы? По три метра. Мы не можем ни сети проверить, ни водоём посмотреть. Скорее всего, это не утечка, потому что тогда воды не было бы и наверху, в районе улицы Новостройки. Возможно, надо чистить водоём.

Ох уж это извечное «возможно». В этом месте на всякий случай хочется напомнить: в конце 2015-го в «Углегорских новостях» насущным проблемам Бошняково была посвящена обширная публикация. В ней среди прочего чёрным по белому значится: «В 1993 году сошёл большой сель и заилил дно водоёма на 50 %». Правда, слова эти принадлежат не Дмитрию Шиянову, а Ирине Газетдиновой. Впрочем, сути это не меняет: сель сошёл более 20 лет назад, а чистить водоём по-прежнему «возможно надо».

Что делать?
Найти причину аварии не получается? Хорошо, давайте устранять последствия. Федеральный закон РФ № 416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» обязывает орган местного самоуправления в течение суток обеспечить население питьевой водой, «в том числе путём её подвоза». Руководство Бошняково это обязательство выполнило, как ему кажется, сполна. Для «обезвоженных» на улице Советской в подвале дома № 20 вывели кран с живительной влагой, повесив объявления-путеводители. Эмоции жильцов, которым предложили спускаться за водой в захламлённое тесное помещение, на страницах газеты описывать нельзя: люди их выражали преимущественно непечатными словами.

Как рассказала «Углегорским новостям» начальник отдела коммунальной инфраструктуры и топливных ресурсов областного министерства ЖКХ Ольга Логарева, такое «обеспечение водой» нарушением назвать нельзя. Слова «в том числе» в статье закона дают чиновникам лазейку. Да, лезть в подвал с вёдрами, а затем с полными подниматься по ступеням — нелёгкий труд даже для молодого крепкого мужчины, а ведь среди живущих на верхних этажах есть и инвалиды.

Но если бы даже воду в селе развозили водовозкой, поднимать её в квартиры людям всё равно бы никто не стал. Как говорится, помоги себе сам.

Ну а сельские власти к исходу третьей засушливой недели приобрели три насоса и врезали их в систему водоснабжения домов. Долгожданная вода хлынула из кранов. Первым делом давление подняли в доме № 20. Через несколько дней, поздним вечером 17 марта, подача воды нормализовалась в домах № 18 по улице Советской и № 5 по улице Школьной.

Обрадовались установке насосов не все. В соседней двухэтажке № 16 по улице Советской давление в сети после этого упало так, что не заполнялись водонагреватели. Дмитрий Шиянов уверил: данную проблему уже решили — врезали ещё один насос, который теперь повышает давление «на весь аул».

Продолжим жить с проблемой?
Происходящее в Бошняково типично для малых населённых пунктов. Источенная временем водопроводная сеть с каждым годом разрушается всё больше, а в местном бюджете средства на её ремонт пока отсутствуют.

Официально Бошняковское поселение образовано в 2005 году, то есть 12 лет назад. И за всё это время проблемы с обеспеченностью села доступной и чистой водой, бесперебойным электроснабжением в полной мере не решены: местные жители сигнализируют о них в редакцию с завидным постоянством. Конечно, изменения есть — в лучшую сторону, но не в том объёме и не того качества, которые нужны бошняковцам. В 21-м веке люди хотят жить нормально, не думая о том, где умыться утром, если нет воды, и как приготовить ужин вечером, если нет света. Тем более бесперспективным селом Бошняково не признано: наоборот, областные власти выделяют на его развитие деньги из регионального бюджета — речь о том самом дополнительном миллиарде для Углегорского района.

Проблемы налицо — это видят и власти, и население. Хочется, чтобы вода нашла свой путь до каждой квартиры. А поэтому внимание бошняковцам нужно уделить самое пристальное!

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ