Бошняково: резервация или цивилизация?

1120
Фото Зинаиды Макаровой

К нам в редакцию пришло письмо из Бошняково, в котором автор рассказал о целом ряде проблем в селе: постоянных отключениях света, грязной жиже из крана вместо воды и некачественной укладке водоводов, перебоях с теплом, хлопающих на крышах оторванных листах жести и плохо отремонтированных дымоходах, отсутствии подходов к подъездам и аварийных подтоплениях домов по улице Новостройке… Мы решили съездить в Бошняково, пообщаться с местными жителями и, что называется, лично убедиться во всех описанных бедах.

СЛОВО ЖИТЕЛЯМ: ПОЗИТИВ...

Во дворах домов № 18 и 20 по улице Советской идёт бетонирование придомовых территорий. Фото Зинаиды Макаровой
Во дворах домов № 18 и 20 по улице Советской идёт бетонирование придомовых территорий. Фото Зинаиды Макаровой

Поскольку в письме фигурирует район Новостройки, туда и держим путь. Паркуем автомобиль и пытаемся пройти по дворам. По щиколотку в грязи преодолеваем участок вдоль двух первых домов. К этому мы привычные: в Углегорске и Шахтёрске подобных мест в это время года тоже хватает. Наше внимание привлекают люди, что-то оживлённо обсуждающие на лавочке возле дома № 16. Придомовая территория забетонирована, возле дома непривычно чисто, разбиты палисадники. Оказалось, жильцы сами постарались сделать свой двор уютным.

– Да везде хорошо, где нас нет, – отвечает на наш вопрос «Как живётся в Бошняково?» Николай Аристархович. – Здесь жить намного проще, спокойнее: нет суеты, воровства, все друг друга знают. У нас тут спутниковое телевидение на 100 программ, интернет, который, правда, плохо работает. А к отключениям света мы уже привыкли, генераторы заводим.

– Ну да, вода полмесяца была грязная, но без воды мы не сидели, её подвозили к домам, – говорит Мария Степановна. – Ну а что делать, если ЧП произошло? А про грязь во дворах… Да, вдоль этих (кивает женщина в ту сторону, откуда мы пришли. – Прим. автора) домов в магазин не пройти. Но власти пообещали, что всё исправят. Мы ждём. Просто некоторые бошняковцы нетерпеливые…

К разговору подключается дядя Саша:
– Я сам из Приморья, а Сахалин есть Сахалин. Слава богу, работа здесь есть – это главное. Дороги в селе более-менее хорошие, освещение сделали, сотовая связь появилась, разрез развивается, технику новую подгоняют. От цивилизации мы не оторваны. Лучше становится, и это очень заметно. Ну а то, что облицовка осыпается на домах, которые в прошлом году отремонтировали, так это же решаемые проблемы…

...И НЕГАТИВ

А вот жители дома № 23 по улице Новостройке оказались менее оптимистичными. Женщина, которая не захотела представиться, рассказала, что живёт в этом доме с 2011 года и всё это время подвал затапливается. Ремонт сделали три года назад, а на балконах уже обшивку снесло.

Затопленный подвал дома № 23 по улице Новостройке. Фото Зинаиды Макаровой
Затопленный подвал дома № 23 по улице Новостройке. Фото Зинаиды Макаровой

– Дорогу отсыпают, а дом тонет, – говорит её сосед Пётр Иванович. – Несколько лет назад теплотрасса, по которой проходит дорога, была спрятана в земле. Сейчас её немного подняли, подсыпали землёй – получилась плотина. С тех пор стало затапливать подвал. Уже и жаловаться перестали – всё равно никаких мер не принимается. Говорят, приезжала комиссия, хотя её никто не видел, сделала заключение, что всё в порядке.

А 76-летнего Геннадия Ефимовича, который живёт в Бошняково с 1962 года, мы встретили у почтового отделения.
– У меня хроническое заболевание лёгких – последствия работы в шахте, дышу с трудом, а за водой аж на родник к сопке ходить приходится, – жалуется мужчина. – Воду подвозят раз в два дня и не сигналят – получается, что надо караулить водовозку? Ни помыться, ни постирать толком, полсела страдает кишечными расстройствами и занимается самолечением… До сих пор никто не объяснил, что с водой случилось.

Такое впечатление, что мы как индейцы у Майна Рида – в резервации живём. Канавы рыли, отсыпь навалили – только грязь развели. То свет на 3–4 дня отключат, а с ним исчезает связь и тепло, то воду, то подвал затопит… Вот так и живём при керосиновой лампе.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Выслушав жалобы людей, мы отправились в администрацию поселения.

– Я люблю своё село, – говорит глава Бошняковского сельского поселения И. А. Газетдинова. – Меня сюда привезли родители, когда ещё работала шахта и денег на благоустройство было достаточно. Нужен тротуар? Вот вам новый тротуар. На следующий год доска сломалась – поверх новый тротуар положили. Сейчас каждая копейка на счету. Хотелось бы донести до жителей, ведь все они читают газеты и смотрят ТВ, что по стране и области создаются советы домов, общественные советы из числа самых активных людей, болеющих за свой дом, свой район, которые идут к властям не просто с претензиями, но и с предложениями. У нас в администрации работают всего два человека, и мы стараемся делать для односельчан всё: и комбикорм для личного подворья раздавать, и за ремонтом-строительством следить. Хочется, чтобы люди поняли: только при их неравнодушии и участии мы сможем изменить ситуацию.

Что касается затопленных подвалов. Дома, о которых идёт речь, были построены ещё в 70-е годы – с тех пор в них не менялись ни водоводы, ни канализация. Мы взялись за это дело – сегодня коммуникации уже новые. В настоящее время готовы благоустраивать территорию, заниматься дренажной системой – это решит указанную проблему.

К большинству домов по улице Новостройке невозможно подойти, не запачкавшись в грязи. Фото Зинаиды Макаровой
К большинству домов по улице Новостройке невозможно подойти, не запачкавшись в грязи. Фото Зинаиды Макаровой

По поводу грязной воды в кранах Ирина Анатольевна пояснила следующее. Корни проблемы – в лихих 90-х, когда кто-то из руководства дал отмашку на вырубку леса в водоохранной зоне. Лес вырубили, и ручей, питающий водохранилище, остался незащищённым. В 1993 году сошёл большой сель и заилил дно водоёма на 50 %. В нынешнем октябре на протяжении недели шли сильные ливневые дожди. И этот ручей, который можно было перешагнуть, разлился вширь на 4 метра. Никто не думал, что придётся вводить режим ЧС. Мощный водяной поток поднял со дна ил, и вода стала грязной. Ил – это не глина, с которой фильтры справляются. А почистить дно водоёма можно только при наличии другого источника воды, которого в Бошняково нет. Администрация приняла необходимые меры, чтобы не оставить население без питьевой воды.

ОТ ВОДЫ ДО МУСОРА

По словам и. о. директора «ЖКХ Бошняково» В. Г. Бащенко, станция очистки воды априори не может справиться с таким загрязнением. Отключали фильтры, которые не могли работать более пяти секунд, и пытались очищать воду стандартными химикатами. Однако они вступили в реакцию с загрязнениями, и вода стала пениться. Поэтому был организован подвоз воды из Углегорска – сразу после того, как наладили связь. Воду возили до 18 октября включительно, в том числе работники ЖКХ ездили и по частным секторам, сами носили воду инвалидам.

16 октября, когда ил осел, мы очистили и промыли резервуар объёмом 500 кубических метров, после чего смогли подключить станцию очистки. Станция мощная, однако нужно учитывать, что около 50 % сетей водоснабжения ветхие, ещё японские, и подлежат замене. Эти работы сейчас ведутся, и на той ветке, где вода отключается, всегда организован её подвоз. В Шахтёрске при похожей системе очистки воды только через три года смогли достичь приемлемого качества.

– Может, людей разозлило, что никаких нареканий у губернатора не вызвало наше село, – говорит В. Г. Бащенко в адрес авторов письма. – После циклона была создана комиссия во главе с администрацией поселения, составлен график немедленного устранения течей по крышам, что было сделано за две недели. Окончательные работы по восстановлению дымоходов, примыканий к крышам будут завершены в течение следующих двух недель. У нас ведутся журналы обращений граждан. И письменных жалоб на дымоходы и примыкания их к крышам нет. После циклона для ремонтов в авральном порядке использовались материалы ЖКХ, приобретённые, к слову сказать, для других нужд. Отопительный сезон у нас начался в срок, с 1 октября, без каких-либо нареканий.

Контейнерные площадки в Бошняково. Фото Зинаиды Макаровой
Контейнерные площадки в Бошняково. Фото Зинаиды Макаровой

Объяснил и. о. директора «ЖКХ Бошняково» и ситуацию с «хлопающими» крышами, описанную в письме. Уже год в арбитражном суде Сахалинской области находится дело по иску ООО «ЖКХ Бошняково» к подрядчику ООО «Сириус», выполнившему часть работ некачественно. Первый дом в селе, капитально отремонтированный в 2011 году, расположен по улице Школьной, 5. Крыши в течение пяти лет находятся на гарантии – «ЖКХ Бошняково» на время действия гарантии не имеет права устранять выявленные недостатки в работе подрядчика. Необходимая сумма на устранение дефектов только одного подрядчика – 1 млн 850 тыс. рублей. Коснулся и. о. руководителя ЖКХ и других проблем. Как оказалась, самая наболевшая из них связана с вывозом мусора.

– Мусор у нас вывозится три раза в неделю, – рассказал В. Г. Бащенко. – Мы изготовили 21 дополнительный контейнер, потратив на это 400 000 рублей, однако половина предприятий, которые должны были заключить с нами договоры на вывоз ТБО, не захотели этого сделать. И всё потому, что в таком случае им придётся платить 500 рублей в месяц. Представители некоторых компаний утверждают, что у них якобы заключён договор с «Чистым городом» из Углегорска – и это при том, что у нас самый низкий тариф. А по факту эти компании мусор либо просто сжигают, либо вывозят за территорию посёлка. При таком раскладе деньги, потраченные на изготовление дополнительных контейнеров, окупятся через 24 года!

ПЕРСПЕКТИВЫ

Бетонирование во дворе домов по ул. Советской. Фото Зинаиды Макаровой
Бетонирование во дворе домов по ул. Советской. Фото Зинаиды Макаровой

Однако говорили в Бошняково мы не только о проблемах. В администрации нам рассказали о перспективах развития поселения в 2016 году. При подготовке к новому отопительному сезону планируется отремонтировать сети водоотведения дома № 5 по улице Школьной. Кроме того, резервные источники электроснабжения будут переведены в автоматический режим. По программе развития ЖКХ планируется отремонтировать подкачную станцию, и, конечно, самое главное и важное – выполнить поручения губернатора Сахалинской области касательно благоустройства территории. В 2016-м изменения затронут дворовые территории по улице Новостройке (от дома № 9 до дома № 14 с установкой детской игровой площадки), а также придомовой территории по улице Советской, 16. Кроме того, по программе содержания улично-дорожной сети запланирована разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт центральных дорог.

– Хочется, чтобы у людей было побольше оптимизма, – говорит И. А. Газетдинова. – Конечно, есть проблемы, но я считаю, что позитива в жизни нашего села больше, чем негатива. За последние шесть лет у нас появились новые котельная и станция очистки воды хозяйственного и питьевого назначения, заменено 60 % водопроводных и канализационных сетей, на всех объектах жизнеобеспечения установлены резервные источники энергоснабжения. И в дальнейшем мы будем пытаться делать жизнь в поселении лучше.

…Несмотря на жалобы, обоснованные и не совсем обоснованные, Бошняково нам показалось вполне цивилизованным и аккуратным – по крайней мере, по сравнению с другими сёлами района. Конечно, проблемы есть, их надо решать, и планы уже намечены. Но мы все привыкли уповать на власти, на ЖКХ – на кого угодно, только не на себя. А ведь как нам стало известно, с мая по август в Бошняково провели три общественных субботника и вывезли 151 самосвал мусора. На эти субботники приходило не более пяти человек…

ЖАННА АРТЁМОВА, АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.