Приём граждан по личным вопросам провёл в Шахтёрске Сергей Дорощук

636

Очередной приём граждан по личным вопросам провёл в Шахтёрске Сергей Дорощук, и. о. главы администрации Углегорского городского округа.

Анализируя все прошедшие встречи с руководителем администрации округа с начала 2018 года, стоит отметить: жителей с проблемами приходит всё меньше, каждая очередная беседа проходит в атмосфере сравнительно спокойного диалога.

На этот раз озвучить свои проблемы руководителю и специалистам администрации городского округа пришли 6 человек. На встрече присутствовали также руководители местных коммунальных служб и МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска».

Жительница пятого этажа дома № 16а на улице Мира пожаловалась на сырость в своей квартире.

— Больше четырёх лет обращаемся к коммунальщикам с просьбой основательно заделать межпанельные швы и отремонтировать крышу, всё бесполезно. После дождей в квартирах — мокрые потолки, на стенах появляется плесень, зимой становится холодно. Управляющая компания «ЖилЦентр» ремонт в подъездах не делает.

Как сообщила специалист отдела муниципального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского округа, капремонтом кровель и фасадов занимается некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области». Замена кровли дома 16а запланирована на текущий год. Немного терпения — и предстоящий холодный сезон жильцы встретят с утеплённой крышей.

Что касается капитального ремонта фасада многоэтажки, Сергей Дорощук предложил следующее:

— Необходимо провести общее собрание жильцов и написать в Фонд капремонта обращение с просьбой перенести время ремонта на более ранний срок. Администрация округа в этом случае в качестве поддержки подготовит со своей стороны соответствующее ходатайство.

По поводу косметического ремонта подъездов пояснения дал представитель УК «ЖилЦентр»:

— Недавно мы проводили для жильцов дома 16а отчётное собрание. Приглашали на него всех жителей, а пришёл лишь один человек. Ему и объяснили, что к ремонту в подъездах приступим в августе этого года.

Другой житель попросил Сергея Васильевича посодействовать в выделении помещения, в котором бы члены корейской ассоциации Шахтёрска могли периодически проводить встречи.

Такая просьба озадачила руководителей МКУ «Управление территорией пгт Шахтёрска». По их словам, в здании МКУ людям предоставляют комнату для собраний, причём по первой же просьбе. К тому же в Углегорске для корейцев района уже выделено отдельное помещение. Тем не менее Сергей Дорощук пообещал гражданину рассмотреть его обращение и по возможности оказать содействие.

Очередная посетительница посетовала на то, что 9 мая шахтёрцев оставили без праздника:

— Почему на улицах не звучали военные песни, не было праздничного шествия? Чем мы хуже углегорцев?

К сожалению, пожилая женщина не заметила в этот день праздничного концерта на местной площади, подготовленного силами здешних артистов, и пропустила впервые проведённую в Шахтёрске акцию «Свеча памяти». К слову, соответствующие информационные баннеры были развешаны в разных частях населённого пункта.

— В Сахалинской области 18 муниципалитетов, праздничные шествия на 1 и 9 мая как мероприятия объединяющего характера проходят только в райцентрах. Проводить демонстрации во всех населённых пунктах — дело, согласитесь, нереальное, — ответил С. Дорощук.

— Когда здание бывшего ВГСЧ в Шахтёрске перейдёт в собственность муниципалитета? Там есть хороший спортзал, который пригодится жителям для занятий спортом, — задал вопрос очередной посетитель.

— Здание ВГСЧ находится в федеральной собственности. Для решения вопроса мы уже написали обращение в МЧС России, Федерацию бокса России и получили ответ, что проблем с передачей помещения нашему муниципалитету быть не должно, — прокомментировал С. Дорощук. — Будем работать и дальше по этому вопросу, который, надеюсь, вскоре решится положительно. К тому же в планах областного правительства — выделить в 2020 году средства на строительство в Шахтёрске физкультурно-оздоровительного комплекса.

Юридическую поддержку сотрудников администрации округа пообещал оказать Сергей Васильевич жителю Шахтёрска, который попросил помощи в предоставлении жилого помещения по договору коммерческого найма.

Мужчина приехал в Шахтёрск из другого района, трудится на Солнцевском угольном разрезе, но постоянной регистрации по месту жительства у него нет. К тому же мужчина имеет статус сироты. Сергей Дорощук подсказал правильный алгоритм действия:

— В вашей ситуации проблему можно решить двумя способами. Например, взять на работе ходатайство о необходимости предоставления вам жилья и прийти с ним в администрацию округа. Либо действовать через суд, поскольку, с ваших слов, требование закона о предоставлении вам жилья как сироте не исполнено. Посодействовать в составлении обращения в суд могут юристы администрации.

В день приёма граждан по личным вопросам местные жители получили на свои вопросы конкретные ответы. К решению проблем, касающихся предоставления комуслуг, содержания и ремонта муниципального жилья, коммунальщики обещали приступить в самое ближайшее время.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ