Пореченцы задали вопросы о ремонте жилья

289

Очередной приём граждан провёл и. о. главы администрации Углегорского городского округа Игорь Гурнов. На этот раз руководитель встретился с жителями села Поречья. Все вопросы, поступившие от сельчан, касались ремонта жилья и переселения из ветхих и аварийных домов.

Семья, проживающая в муниципальной квартире № 1 дома № 5 на улице Юбилейной, пожаловалась: дальше здесь жить невозможно. Обветшали кровля дома и оконные рамы, покорёжены стены, требует замены котёл. По словам людей, в их случае вряд ли поможет даже муниципальная программа, согласно которой на ремонт жилья нанимателям по договору социального найма выделяют до 150 тыс. рублей, средств на ремонт понадобится минимум вдвое больше.

Ирина Лопатина пришла с подобной проблемой: её муниципальный дом межведомственная комиссия ещё в 2014 году признала ветхим и аварийным. Сельчанка считает, что она попала в замкнутый круг:

— С одной стороны, получить по муниципальной программе деньги на ремонт ветхой кровли и установку новых окон я не имею права: дом признан аварийным. С другой, согласно законодательству иное жильё мне не положено, поскольку я не отношусь к категории малоимущих…

— К сожалению, на сегодня ситуация именно такова. Чтобы ваш дом был признан ветхим и аварийным, к заключению межведомственной комиссии необходимо ещё и заключение специализированной комиссии из Южно-Сахалинска. Если человек проживает в доме по договору соцнайма, это обследование будет оплачено из средств местного муниципалитета. По данному обращению специалисты проведут тщательный осмотр вашего жилья и на основании этого дадут письменный ответ, чем вам в создавшейся ситуации можно помочь, — ответил И. Гурнов.

Александр Колубако также имеет на руках акт межведомственной комиссии о том, что его дом признан ветхим и аварийным. Однако согласно нынешнему законодательству мужчина не имеет прав на переселение, так как пока не доказал своей принадлежности к категории малоимущих граждан. Тем не менее Игорь Гурнов предложил мужчине приехать в Углегорск и показать специалистам местного КУМС все имеющиеся на руках документы, касающиеся состояния жилого помещения. Кроме этого специалисты администрации могут рассмотреть вопрос о признании А. Колубако малоимущим гражданином.

Каждая ситуация, озвученная пореченцами, будет проанализирована специалистами администрации округа, и все пришедшие на приём сельчане получат письменные ответы.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ