«Помогите, мы страдаем от опасных причуд соседа!»

2059

Прежде чем покупать квартиру, узнайте, с кем вам придётся жить по соседству, а иначе жизнь может обернуться кошмаром.

На адрес нашей редакции пришло очередное сообщение о «шалостях» человека с неуравновешенной психикой. На этот раз сигнал SOS поступил из Шахтёрска: «Помогите, мы страдаем от опасных причуд соседа!»

Семь лет назад пенсионерка из Шахтёрска купила квартиру в многоэтажке. Но не успела женщина порадоваться новым квадратным метрам, как поняла: спокойного житья от соседа сверху ждать не придётся. По ночам из его квартиры слышится грохот, что ни день — пожар или потоп.

— За эти годы сосед несколько раз заливал меня водой, вот и недавно снова потоп устроил, — рассказала женщина. — Откроет кран, а сам уходит. Однажды по его вине чуть пожар не случился: поставил на плиту еду подогревать, забыл и ушёл. В итоге по всему подъезду пошёл едкий дым. Пришлось вызвать пожарных.

По словам жильцов, ещё ни один участковый не смог достучаться и попасть в квартиру мужчины, явно страдающего душевным расстройством. Он просто никому не открывает дверь. Наверное, поэтому на частые обращения жителей в правоохранительные органы с просьбой помочь прекратить его неадекватные выходки приходят однотипные отписки: «Нарушения не выявлены».

А между тем люди открыто говорят, что боятся своего соседа и каждый день ждут от него очередной беды.

— Иногда на него что-то находит, и тогда он начинает прямо на голову прохожим выкидывать с балкона мебель и другие вещи, — говорят люди. — А недавно бродил по подъезду с монтировкой, по перилам стучал. Боялись, что кого-нибудь ударит. Одной соседке угрожал, что убьёт, потому что не так посмотрела что ли…

Между тем, зная о недуге, люди своего соседа жалеют.

— По ночам бедолаге не спится. В 2–3 часа выходит на улицу, собирает окурки, в мусорных баках еду ищет. Подлечить бы его, чтобы успокоился. Только не знаем, у кого просить помощи, ведь обращения в полицию не помогают.

С просьбами помочь устроить человека, страдающего душевным расстройством, в лечебное учреждение, чтобы его там подлечили и успокоили, корреспонденты УН уже не раз сталкивались. И не раз нам приходилось организовывать «спасательные» операции, после которых жизнь душевнобольных и окружающих их людей становилась спокойнее и более упорядоченной.

О сложившейся в Шахтёрске ситуации мы сообщили районному психиатру-наркологу
Александру Сергееву, который заверил, что предпримет должные правомерные действия и окажет шахтёрцу необходимую медицинскую помощь.

Стоит сказать, что с просьбами помочь утихомирить буйных в редакцию «Углегорских новостей» обращаются с завидной периодичностью. По законодательству таких людей нельзя принуждать к лечению без их согласия. А, как показывает практика, в период обострения болезни добровольно проходить лечение почти никто из таких больных не соглашается. Вот и выходит, что пока одни буйствуют, другие живут в страхе.

Чтобы найти выход из непростой ситуации, необходимо фиксировать опасные случаи обращениями в полицию, а также сообщать о них в районную больницу по тел.: 8 (42432) 45-118, 8-929-444-44-83 (в рабочие часы).

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ