Сахалинским пенсионерам компенсируют расходы на переезд

952

Пенсионный фонд России компенсирует неработающим гражданам, которые являются получателям страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам семей, находящимся на их иждивении, расходы по переезду на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также затраты на доставку багажа.

Воспользоваться этим правом пенсионеры могут однократно. Переезд должен быть осуществлён в регион, не относящийся к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним. Компенсации подлежат фактически произведённые расходы из расчёта стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

  • железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных (если возможность проезда в поездах других категорий отсутствует), в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности;
  • морским и внутренним водным транспортом в каютах и на местах III категории судов транспортных линий;
  • воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелёта по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом;
  • автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Получить компенсацию можно и в случае, если гражданин переезжал на личном автотранспорте. Для этого необходимо подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций стоимость израсходованного топлива.

Что касается возмещения средств за доставку багажа, то неработающему пенсионеру компенсируются расходы на провоз одной тонны груза. Таков же норматив на каждого члена его семьи. Максимальный вес, который будет оплачен, — пять тонн железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом.

После переезда пенсионеру надо обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту жительства для постановки на учёт. Когда пенсионное дело будет доставлено, можно подать заявление о компенсации расходов на переезд.

Вместе с заявлением о компенсации и обязательным пакетом документов требуется предоставить справку, подтверждающую, что в организации, которая была последним местом работы пенсионера по прежнему месту жительства, ему и его семье компенсация переезда за счёт средств работодателя не производилась. Позаботиться о получении этой справки пенсионер должен ещё до отъезда.

Островные пенсионеры, планирующие переезд на материк, могут проконсультироваться по вопросам компенсации будущих расходов в клиентских службах территориальных органов ПФР по месту жительства. Перечень документов, размер, условия и порядок компенсации расходов определены правилами, утверждёнными постановлением Правительства России, сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ