Почти 47,5 миллиона задолжали жители Углегорска за коммуналку

676

Не за горами новый отопительный сезон, а некоторые собственники и наниматели жилья в многоквартирных домах ещё не погасили долги за потреблённые ресурсы прошлых лет.

На 1 августа 2019 года только жители райцентра, дома которых находятся на обслуживании МУП «ЖКХ» Углегорска и местных управляющих компаний, задолжали коммунальным предприятиям 47 млн 465 тыс. рублей, об этом сообщает МУП «ЕРКЦ» Углегорска.

Проблема погашения дебиторской задолженности в полном объёме сегодня стоит как никогда. И всё потому, что в настоящее время решается вопрос о реорганизации ресурсоснабжающей организации — муниципального унитарного предприятия (МУП) «ЖКХ» Углегорска — в муниципальное казённое предприятие (МКП). Функции и полномочия учредителя будет осуществлять администрация округа. Поэтому перед переходом ЖКХ Углегорска с одной организационно-правовой формы на другую, при которой банкротство юрлица невозможно и обязательства по жилищно-коммунальным платежам жителям МКД придётся исполнять в полной степени, сотрудники МУП «Единый расчётно-кассовый центр» ещё усерднее взялись за работу с нерадивыми жильцами.

Соглашение или суд?
О наличии общей задолженности многоквартирного дома жильцы могут узнать на информационных стендах в подъездах, а о своих личных долгах — из коммунальных счетов. Причины, по которым люди не платят за коммуналку, могут быть разными. Если они временные, то «ЕРКЦ» предоставляет должнику возможность заключать соглашения о погашении задолженности в рассрочку. Такой возможностью воспользовались 78 собственников и нанимателей жилых помещений, с которыми заключены соглашения на общую сумму 3 млн 688 тыс. рублей.

Если же причиной неплатежей является низкий доход семьи, то предприятие советует обратиться в соответствующие органы за получением жилищной субсидии.

К сожалению, есть и такие, кто просто привык жить на халяву. На таких «ЕРКЦ» подаёт судебные иски. В 2019 году в суд было направлено 800 материалов о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на сумму 12 млн 661 тыс. рублей. К слову, с 2015-го и по настоящее время таких материалов накопилось 4200 на общую сумму 72 млн 499 тыс. И как результат: только с начала этого года приставам Углегорского района направлено 957 исполнительных документов на сумму 13 млн 412 тыс. рублей. Они посещают должников с целью проверки их имущественного положения. По-прежнему наиболее действенной мерой принудительного исполнения решений суда является наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должников, и конфискация имущества.

Где платить?
К сожалению, некоторые заказчики коммунальных услуг забывают, что кроме прав у них есть ещё и обязанности. Главная из них — своевременно и полностью оплачивать полученные услуги. А для тех, кто забыл адрес пункта приёма платежей, напоминаем его: Углегорск, ул. Свободная, 1. Кстати, здесь же жители могут заплатить за электроэнергию, вывоз ТБО, взносы за капремонт и услуги образовательных учреждений.

Пункт приёма платежей в будние дни работает с 08:00 до 20:00, в субботу — с 09:00 до 13:00.

Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ