Песни о единстве прозвучали в Углегорске с большой сцены

796

День народного единства многие жители Углегорска и гости города отметили в РДК «Октябрь». Здесь 4 ноября вновь состоялся районный фестиваль вокалистов «Осенние ритмы», который по уже сложившейся традиции ежегодно посвящается этому замечательному празднику.

Не сразу принятый народом новый праздник обретает ныне всё большую популярность. Вот и в этот раз зал Районного дома культуры был полон. Зрителей пришло, пожалуй, даже больше, чем порой бывает на концертах столичных артистов. Так ведь это же свои, родные! И какие талантливые!

Причём выступали на фестивале певцы самых разных возрастов — от детсадовцев, которые ещё и говорить-то едва научились, до вполне зрелых вокалистов. И если многие малыши от волнения (на широкую публику вышли впервые) не всегда попадали в ноты, то старшие пели вполне профессионально. И все — очень искренне, от души: о любви к России, к родному краю, о дружбе и единстве наших народов, о тех чувствах, которые трудно выразить прозой, а песней — легко.

Вела концертную программу Оксана Леонтьева, заместитель директора РДК. Просто, понятно и очень проникновенно звучали её слова о смысле праздника, о том, что это дань искреннего уважения к великой истории нашей страны и продолжение её славных традиций. Многонациональная Русь всегда была песенной. В песнях народ выражал свои радости и горести, в песнях отражались его победы и чаяния. Всё это прозвучало и со сцены углегорского РДК.

К слову, на районном фестивале впервые была исполнена алтайская песня «Эре-Чуй» — о притягательной красоте Алтая. Её на родном языке в ярком национальном костюме исполнила руководитель популярного в районе театра песни «Ассорти» Кюнслу Абдувохидова (ДДТ Углегорска), продолжательница дела известной поэтессы и барда Натальи Архиповой, создательницы этого детского песенного коллектива, которая недавно уехала на материк. Вокалисты «Ассорти» и открыли фестиваль символичной песней «Мы едины».

А затем сцена была отдана во власть самых маленьких артистов — дошколят. «Нет прекрасней России моей, здесь мой дом, много друзей!» — пели ребятишки из углегорского детского сада № 7 «Малыш» (вокальная группа «Лучики»). Их юные земляки из группы «Весёлые нотки» (д/с № 14 Шахтёрска) утверждали, что мир, в котором мы живём, похож на цветной луг и особенно здорово живётся, если у тебя есть друг…

Выступали вокальные группы и солисты из общеобразовательных школ и школ искусств, домов детского творчества Углегорска и Шахтёрска.

Вновь вызвало восторг выступление Михаила Дегтяря (ДК Шахтёрска) с песней «Сахалин». Публика вообще восторженно встречала каждое песенное произведение о своей островной земле, об Углегорске. Овацией наградил зал представителей СахГТ Даниила Шинкаренко и Даниила Шкарубу, которые великолепно исполнили песню сахалинского поэта и певца И. Николаева «Человек, влюблённый в Сахалин». Очень тепло встретили зрители и вокальную группу педагогов УООШ № 2 с песней «Моя Россия». Надо отметить, что каждое выступление сопровождались на арьерсцене широкоформатными картинами до боли родной природы — лесов, полей и рек…

И хотя на таком фестивале участники не конкурируют между собой, но приз руководителя муниципального образования всё же вручается. В этом году приз и. о. главы администрации Углегорского городского округа С. Дорощука представительное жюри присудило хоровому коллективу «Вдохновение» (УСОШ № 5, руководитель Лилия Косицина, концертмейстер Лариса Мякишева), который представил песню «Родная моя сторона».

Замечательным украшением праздника стали финальные выступления призёра фестиваля «Осенние ритмы» прошлого года, участника телепроекта центрального телевидения «Ты супер!» Филиппа Лутченко, который исполнил песню-мечту «Город, которого нет», и Евгении То с очень красивой и трогательной песней «Твоя звезда». Оба — воспитанники Елены Зинченко (ДШИ «Гармония»).

…Лёгкое и светлое чувство надежды вновь подарил этот фестиваль всем участникам праздника. Надежды и веры на то, что мы, несмотря на все трудности бытия, всё же едины. Сегодня тема народного единства, как прозвучало со сцены РДК, особенно актуальна. И чтобы добиться успеха в этом, все мы, такие разные, должны быть вместе — независимо от возраста, рода занятий, национальности, вероисповедания и политических пристрастий.

Людмила Григорьева
Фото Аллы Москаленко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ