От земли до неба: в Углегорском районе отметили День России

1543

12 июня, в День России, к подножию горы Сергеевской, которая находится недалеко от Шахтёрска, устремились сотни жителей и гостей Углегорского района. Здесь состоялось традиционное восхождение на горную вершину. За впечатлениями участники ехали на специально организованных автобусах и собственных машинах. Всего на гору поднялись порядка 350 человек, сообщили организаторы акции.

В этот раз восхождение на Сергеевскую стало уже 13-м по счёту. Однако несчастливое число не дало о себе знать — подъём и спуск были как никогда спокойными: медведи туристам не встречались, с намеченного пути никто не сбился, а главное — никому не потребовалась помощь врачей. Хотя в этом году измерить давление впервые можно было прямо на туристической тропе: медицинская бригада поднималась на почти 500-метровый пик вместе со всеми.

Конечно, от усталости многие валились с ног, особенно увеличилось количество «перекуров» ближе к вершине, когда трасса стала круче. Впереди идущие и бывалые туристы подбадривали уставших, подавая руку в трудные моменты и предлагая воду. Тем не менее большинство участников получило массу приятных впечатлений.

— Это восхождение вдохновляет на активную жизнь, — призналась 67-летняя Валентина Курикалова, костюмер РДК «Октябрь».

Кстати, пока Валентина Степановна вместе с единомышленниками взбиралась на гору, её костюмы на себя примерили местные артисты. Традиционно в честь главного государственного праздника в Углегорске и Шахтёрске прошли торжественные концерты. Творческие коллективы исполнили патриотические танцевальные и вокальные номера, в обоих населённых пунктах устроили развлечения для детей — гонки на веломобилях, увлекательные конкурсы и игры.

Альпинисты-любители за свои успехи при спуске с горы получили дипломы, памятные значки и ленточки в цвет российского флага. После этого участники восхождения с удовольствием умяли 50 кг гречневой каши с тушёнкой и выпили 60 литров чая.

На лицах многих путешественников читались нескрываемая радость и восхищение собственным подвигом. Это значит, Сергеевская вновь успешно покорена!

Светлана Ряписова
Фото Максима Сидоренко, Алексея Пудовкина,
Александра Мамаева и Вячеслава Макарова


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ