Последние звонки прозвенели в Углегорском районе

4960

Сегодня в Углегорском районе прозвенели последние школьные звонки. Этот звонок в прямом смысле стал долгожданным (из-за пандемии его перенесли с мая на июнь). Но от этого он, пожалуй, ещё более звонкий и незабываемый: учебный 2019/2020 год в одиннадцати образовательных учреждениях района завершился!

Стоит ли говорить о том, в какой непростой ситуации работали учителя и получали знания школьники в последние три месяца. Через какие стрессы и моральное напряжение пришлось пройти 11-классникам, родителям и педагогам перед предстоящей сдачей ЕГЭ? Но вместе они всё выдержали и преодолели. Поэтому звон школьного колокольчика сегодня многие воспринимали совершенно иначе, чем в прошлые годы.

— Этот звонок можно назвать выстраданным, но в итоге — победным! — выразила своё отношение начальник районного управления образования Ольга Астахова. — Несмотря на трудности и некую неопределённость в сложившейся ситуации, всем 88 выпускникам 11-х классов и 249 девятиклассникам вручат аттестаты основного и среднего общего образования.

— После трёх месяцев дистанционного обучения я поняла, как сильно соскучилась по школьным звонкам, особенно на перемены. Поэтому я очень рада, что сегодня нам всё-таки разрешили провести праздник последнего школьного звонка не в режиме онлайн, а в форме личного общения. Ведь скоро все мы разъедемся и долго не увидимся, — говорит Эвелина Сизова, выпускница 11-го класса СОШ Бошняково имени П. И. Дорошенкова. Кстати, девушка — претендентка на федеральную медаль «За особые успехи в учении».

Четыре золотые!
На фоне выпавших испытаний четыре золотых медалиста на район в этом году — как награда за терпение и выносливость. К примеру, в прошлом учебном году округ «выдал на-гора» всего одного золотого выпускника — Владимира Такташева из УСОШ № 5.

Лидером этого учебного года по «золоту» стала Углегорская СОШ № 1 — сразу два медалиста: Захар Агарин и Алексей Елаев. Одна медаль в СОШ Бошняково — Эвелина Сизова. В СОШ № 2 Шахтёрска копилку медалистов пополнила Виктория Хлебородова.

Школьная жизнь золотой медалистки, стипендиантки губернаторской премии ШСОШ № 2 Виктории Хлебородовой, по её словам, была насыщенной, яркой, поэтому расставаться со школой и учителями девушке очень тяжело.

— Благодаря поддержке учителей и победе во всероссийском конкурсе «Моя история» в прошлом году я встретила День Победы на Красной площади в Москве, видела впечатляющий победный салют и нескончаемый поток участников шествия «Бессмертный полк». О своей родной школе я всегда буду вспоминать с теплом и любовью. Поступать собираюсь на факультет востоковедения Новосибирского госуниверситета.

Есть ещё один рекорд этого учебного года — целых шесть аттестатов с отличием у выпускников 9-х классов. Пятеро из них — результат труда педагогов УСОШ № 5.

Первая углегорская — в лидерах
«Мои птенчики», а когда стали старше — «мои голубки и голуби», такими тёплыми словами называет своих подопечных классный руководитель выпускного 11-го класса Людмила Бондарь, учитель истории первой углегорской школы. В этом году она прощается с 24 своими учениками. Два из них золотые медалисты.

— До 9-го класса парни учились в других школах района: Алексей Елаев — во второй углегорской школе, Захар Агарин — в школе села Никольского. Именно там ребятам как личностям помогли раскрыться педагоги, за что им огромное спасибо. А мы со своей стороны постарались поддерживать привитые им целеустремлённость и ответственное отношение к учёбе.

К слову, Алексей Елаев — призёр первого и победитель третьего районного конкурса «Ученик года».

На праздничном прощальном мероприятии в честь последнего школьного звонка чувствовалась крепкая связь между классной мамой (так её называли ребята) и учениками. Говорят, что все точки над i в их отношениях друг к другу расставила пресловутая пандемия.

— Трудности нас только закалили! — в один голос говорят выпускники. — Когда стали учиться дистанционно, когда классный руководитель перестала с нами сюсюкаться и контролировать каждый шаг, сразу собрали волю в кулак. Поняли, если расслабимся, то дальше жизнь может пойти не так, как мечтали.

После непростых месяцев этого учебного года многие выпускники приняли кардинальные для себя решения.

— Некоторые ребята сделали переоценку своих возможностей и желаний. За эти три месяца они стали взрослее, — говорит Людмила Ивановна. — Кто-то из парней решил сразу после школы идти в армию, а уже потом получить образование. Другие вместо вузов решили поступать в техникумы и колледжи.

Расставание в УСОШ № 1 было трогательным. Плакали школьницы в белоснежных фартуках, учителя, мамы. Держались только мальчишки и папы. А потом выпускники, загадав желания, запустили в небо воздушные шары.

Пусто — густо
Самым многочисленным выпуском этого учебного года среди 11-х классов может похвастать СОШ № 2 Шахтёрска — 31 ученик. Школа села Лесогорского в этом году прощается с единственной одинадцатиклассницей — Марией Рисанум. И хотя до расставания ещё далеко, день последнего школьного звонка без слёз не обошёлся:

— Мария — гордость нашей школы, — говорит директор Светлана Мануилова, — всего две четвёрки в аттестате. Собирается после сдачи ЕГЭ по химии и биологии поступать в Дальневосточный медицинский университет. Маша обещала вернуться работать в район. Будем ждать!

В этом году ярко о себе заявили и другие учащиеся школы в Лесогорском — девятиклассники Алёна Коновалова и Кирилл Данюк. Благодаря успешному участию во всероссийской олимпиаде по обществознанию школьники заработали по 3 балла в случае дальнейшего поступления на юридические факультеты любых вузов России.

Самый малочисленный выпуск 2019/2020 учебного года отмечен в школе села Поречья. Там последний школьный звонок прозвенел всего для одного выпускника — одиннадцатиклассника Егора Горюнова и его классного руководителя Валентины Черноусовой.

— Всё внимание сегодня было направлено на меня одного, это прикольно и трогательно, — говорит Егор. — Поступать я собираюсь в Сахалинский государственный университет, возможно, вернусь в родную школу учителем физкультуры.

Согласно рекомендациям минобразования Сахалинской области на праздничные мероприятия в школах в день последнего школьного звонка отводилось не более получаса. К сожалению, отменили сегодня и традиционный в Углегорском районе шумный и яркий парад выпускников. Ну что же делать? Таковы реалии сегодняшнего времени. Тем не менее выпускники и педагоги успели за отведённый срок вдоволь выплеснуть свои прощальные эмоции — одновременно радости и грусти. Слёз было не меньше, чем прежде. Этот 2019/2020 учебный год и день последнего школьного звонка, без сомнения, останутся в памяти у каждого с пометкой «особенный».

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина, Аллы Москаленко, автора и выпускников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ