Жители Краснополья взбунтовались из-за возможного переселения

3976

В редакцию «Углегорских новостей» стали поступать тревожные сигналы от жителей Краснополья. По словам людей, на днях они получили письма о предстоящем переселении. И вот недоумевают: почему их вполне справные одноэтажные двухквартирники признаны аварийными, а обследование проведено без участия жителей? Люди всерьёз обеспокоены и не хотят покидать свои дома, бросать ухоженные земельные участки, сады.

Татьяна Семикина, например, рассказала, что является собственником жилья в двухквартирном доме на улице Речной. Дом, говорит женщина, совсем не старый и в него вложено очень много сил и средств. Когда-то семья получила совхозную квартиру и приватизировала её. Сделали хороший ремонт, перекрыли крышу, облагородили двор и даже уложили брусчатку.

— И детям квартира бы потом досталась, — говорит Татьяна. — А тут вдруг получили бумагу, что дом аварийный. Нас хотят переселить до конца 2025 года. Но мы-то не собираемся никуда уезжать!

За комментариями мы обратились в администрацию Углегорского городского округа. Как оказалось, по этому поводу мэр Сергей Дорощук назначил встречу с краснопольцами, на которой мы и побывали.

В ходе непростого диалога с жителями (а собралось человек 30) С. Дорощук дал разъяснения по поводу полученных людьми соглашений:

— Жилые строения на территории района органы местного самоуправления обязаны проверять не реже одного раза в 10 лет. Нужно обследовать жильё и понимать, в каком оно состоянии. По вашим 37 домам в 2019 году экспертизу провела специализированная организация из Тулы — экспертно-консультационный центр «Техэкспертиза» (как позже пояснили в КУМС, специализированная организация при проведении экспертизы прежде всего руководствуется технической документацией жилых домов, общим состоянием конструкций, для этого необязательно заходить в каждую квартиру. — Прим. ред.). В марте она представила технические отчёты по результатам своей работы, в соответствии с которыми обследованные дома (а в них 83 квартиры) признаны аварийными. Мы обязаны вас предупредить об этом.

Именно поэтому, по словам мэра, в мае жителям начали рассылать соглашения о намерении администрации переселить людей с указанием планируемого срока (до 31 декабря 2025 года) и места будущей застройки (улица Гужева в Углегорске).

Сергей Дорощук также пояснил, что на основании заключений специализированной организации свои заключения делает межведомственная комиссия Углегорского округа, далее документы направляют в областной минстрой. Параллельно сведения об аварийных домах поступают в Государственную информационную систему ЖКХ. Дома, признанные аварийными, включаются в программу по переселению. Об этом мы рассказывали, например, здесь.

Отвечая на возмущения краснопольцев, не желающих прощаться со своей собственностью, Сергей Дорощук сказал:

— По итогам прошедшего обследования никто никого насильно переселять не будет. Речи о ликвидации населённого пункта не идёт. Вы можете на свой страх и риск продолжать жить в аварийных домах, написать официальный отказ от участия в программе по переселению из аварийного жилья. Если вы не согласны с тем, что дом аварийный, можете оспорить заключение в суде или заказать экспертизу в другой организации. Но что будет через 5 лет…

Конечно, сельчанам стоит задуматься.

Аварийные дома уже не попадут в программу по капитальному ремонту. А значит, все расходы по их содержанию ложатся на плечи хозяев. Неизвестно, как ветхое или аварийное строение поведёт себя через некоторое время.

Что касается обследования, то в Краснополье экспертизу прошли дома на улицах Черёмушки, Урожайной, Центральной, 30 лет Совхоза, Советской, Новой, Речной, Юбилейной. И если здесь аварийными признаны 83 жилых помещения, то в Никольском — 77, а в Медвежьем — 19. Все жители, дома которых признаны аварийными, рано или поздно получат соглашения от администрации. На 4 июня, по данным КУМС, соглашения уже подписали 15 граждан.

Через несколько лет, когда в отношении этих домов начнёт действовать программа по переселению, собственники аварийного жилья смогут получить новые квартиры метр в метр или же его выкупную стоимость из расчёта 45 тыс. рублей за 1 м². Наниматели могут претендовать только на «квадраты».

В Углегорском районе обследование жилого фонда будет продолжаться до конца 2020 года, так что к краснопольским и другим аварийщикам ещё присоединятся жители других населённых пунктов. А до момента предполагаемого строительства ещё уйма времени на раздумья и принятие решений.

По всем вопросам по поводу переселения из аварийного жилья можно обращаться в КУМС (Углегорск, улица Свободная, 1, 3-й этаж, каб. № 33) в рабочее время, тел. 8 (42432) 45-788.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ