Более 15 лет стабильности: пример аграриев из Ольховки

1294

В День российского предпринимательства губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко наградил почётной грамотой в номинации «Бизнес — стабильность» индивидуального предпринимателя из Углегорского района Фёдора Архипова.

Фёдор Гурьевич — успешный сельскохозяйственник, с большим стажем и богатым опытом. Более 15 лет он динамично развивает своё дело, из года в год модернизируя производство и увеличивая ассортимент продукции. Молоко, мясо, овощи, которые предприниматель и его соратники реализуют на территории района и за его пределами, пользуются широким спросом у покупателей.

Большой семейный бизнес вот уже несколько лет представляют два хозяина: сам ИП Фёдор Архипов и его зять, руководитель КФХ Сергей Журавлёв. Солидный опыт Фёдора Гурьевича и молодая энергия Сергея — в основе развития сельхозпредприятия. В производстве и реализации продукции задействованы почти все члены семьи Архиповых. А ведь когда-то семейное дело создавалось с нуля…

Как рассказал глава семьи, на Сахалин он приехал в 1976 году из Чувашии.

— Старший брат предложил поработать в совхозе «Ударный». Со временем я настолько прикипел к острову, что решил остаться. К тому же и судьбу свою, Нину, здесь встретил. Поначалу жили в Никольском, трудился механиком, в общей сложности этой профессии отдал 20 лет. В это же время заочно окончил Уссурийский сельхозинститут по специальности «инженер-механик». Затем перебрались в Ольховку, работал в совхозе «Октябрьский». В 2002-м, после того, как перестал существовать совхоз, занялся частным предпринимательством: возил в район комбикорма, муку. Вместе с женой решили завести личное подсобное хозяйство — купили корову. Потом вторую, третью… И так постепенно поголовье увеличилось до ста, а потом и более коров. Также завели свиней, овец, а в 2005-м зарегистрировал ООО «Углегорск-птица». На сегодня фермерское хозяйство насчитывает более тысячи голов.

В молочном направлении, например, предпочтение — голштинской породе коров, завезённой несколько лет назад специальным судном из Австралии. Эта порода знаменита хорошими удоями, рассказал Ф. Архипов.

Доят коров ольховские фермеры с использованием новейших технологий, об этом рассказал С. Журавлёв. Современный доильный зал компании DeLaval рассчитан на доение 12 коров одновременно. Дойка проходит в три этапа, по системе двойного вакуума. Технология позволяет одному человеку за 2 часа подоить до 120 голов. Молоко в процессе дойки по 9-метровому молокопроводу поступает сразу в наливной танк, где охлаждается. Промывка системы затем осуществляется в 4 этапа, без вмешательств из внешней среды, что фактически исключает риск попадания опасных микроорганизмов.

В коровнике животные содержатся без привязи и чувствуют себя вольготно. В комфортные условия сразу после рождения помещают и телят. За ними — особый присмотр опытного зоотехника Александра Вороненко. И пока он доглядывает за подопечными на животноводческой базе, Ф. Архипов проводит учёт техники. Работа кипит и на полях. По словам Фёдора Гурьевича, процветание хозяйства стало возможным благодаря государственной поддержке — субсидиям, дотациям, а также возможности взять технику в лизинг.

Весенне-полевые работы под контролем С. Журавлёва:

— Сейчас идёт вспашка полей и посадка картофеля, техника практически вся задействована. В прошлом году приобрели в лизинг 4 единицы техники, за собственные средства — трактор, 3 плуга, 2 культиватора, зерновую сеялку. За счёт внедрения новых технологий практически полностью механизировали процессы. Людям, которые у нас работают, остаётся только следить, чтобы механизмы функционировали исправно. Кстати, основная часть тружеников в полях — это те, кто с нами много лет: трактористы-механизаторы Сергей Никитин, Очил Джумаев, разнорабочие Виктор Ерофеев, Максим Александров. Все они универсалы, мастера широкого профиля, на которых можно положиться.

Таких людей бы побольше, говорит С. Журавлёв, тем более что ежегодно хозяйство прирастает новыми землями, осваивает так называемые залежные, поросшие бурьяном ещё с советских времён. Поля уже пятый год засеивают ячменём, овсом, горохом, рапсом, из выращенного заготавливают силос и сенаж.

— В наших планах — получать и зерновые, — делится Сергей. — Вызревать они здесь успевают, так что будет и своё зерно, нужны только людские ресурсы, комбайн и сушилка.

В растениеводстве местные аграрии тоже используют интересные новшества. Недавно установили две теплицы для капустной рассады.

— Конструкция китайского производства, но отечественной разработки. Она быстро устанавливается, а плёнка должна прослужить 10 лет. Капусту выращиваем по современной, кассетной технологии. В каждой кассете — 144 ячейки с саженцами. Особенность метода — в особой технологии полива, благодаря которому у растений хорошо развивается корневая система, а при выемке из ячеек она не травмируется, — объясняет Сергей.

Через несколько месяцев хозяйство получит урожай овощей, и часть продукции окажется на столах жителей Углегорского района. Свежие овощи, мясо, молоко местного производства всегда доступны потребителю. Снабжая провизией земляков, увеличивая поголовье скота и расширяя посевные площади, ольховские сельскохозяйственники не собираются останавливаться на достигнутом. Впереди ещё много планов, а работы столько, что придётся передать её по наследству внукам и правнукам.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ